首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚第8期
发布时间:2017-11-21 17:20:54  来源:

【领导在行动】

王大胜副市长:深入调研 精准指导

517日,市政府王大胜副市长深入挂点贫困村万安县枧头镇蕉源村,调研脱贫攻坚工作。首先,到贫困户欧阳吉生、宋宗华、林凤和家中走访,与贫困户亲切交谈,详细询问家庭情况和生产生活状况,宣讲扶贫政策,商讨脱贫办法。

接着王大胜副市长召开座谈会,与镇、村干部和帮扶工作组、村第一书记共同商讨蕉源村脱贫工作。在听取了镇、村两级和帮扶工作组情况汇报后,王大胜副市长充分肯定了前阶段蕉源村脱贫攻坚工作成效,同时指出蕉源村地处偏远,交通不便,居住分散,贫困面大,实现脱贫摘帽时间紧、任务重、困难大。作为挂点领导将把帮扶蕉源村脱贫攻坚作为一项政治任务,与帮扶单位、镇村干部、帮扶工作组、村第一书记齐心协力,按照习总书记提出的“脱贫攻坚工作必须务实、过程必须扎实、结果必须真实”的要求,下一番“绣花”功夫,确保蕉源村脱贫攻坚工作站位高、标准高、质量高。

王大胜副市长强调,下一步,要按照“精准、落实、可持续”的要求,抓紧抓实抓细各项工作。一要落实精准识别。严格按照有关要求,对全村119户已脱贫和未脱贫的贫困户重新筛一遍,该进的进、该退的退,做到精而又精、实而又实。二要制定工作方案。扑下身子,查找致贫根源,对照贫困村、贫困户退出的8大类16项目标,制定详细精准的工作方案,挂图作业,一项一项抓落实。三要做到心中有数。要摸清底数、吃透政策,发挥政策的最大优势,用好用足农村低保、安居扶贫、产业扶贫等政策。四要保障资金投入。要尽快衔接落实上级资金,积极争取帮扶单位投入,用好各类扶贫资金。五要突出志智双扶。要积极做好群众宣传工作,充分尊重群众意愿,激发贫困户自主脱贫的内生动力。要充分发展党员带头、能人带动作用,注重模式创新、方法创新,高质量地推进各项工作。六要严抓问题整改。要求镇、村两级对照各级反馈问题,举一反三,列出“问题清单”,逐项整改落实。

王大胜副市长要求,驻村帮扶工作组、第一书记,要尽快熟悉业务,掌握工作指南,迅速进入角色,严格按照帮扶工作的作风要求、时间要求,扎实做好帮扶工作,共同确保蕉源村如期脱贫摘帽。

(市扶贫和移民办)

【工作动态】

吉水县开展脱贫攻坚问题整改工作专项督查

为抓紧抓实吉水县脱贫攻坚整改工作,贯彻落实省、市脱贫攻坚会议精神,该县组成十个督查组,从519日到20日,深入18个乡镇、24个职能部门单位开展脱贫攻坚问题整改工作专项督查。

专项督查开展之前,该县召开了督查部署会,对专项督查进行动员部署和业务培训。会议强调要以“担当实干、马上就办”的工作作风,深入细致的开展好专项督查工作,督促各乡镇和部门单位更加精准地做好脱贫攻坚整改工作,对督查不到位,未及时发现问题的督查人员,将严肃问责,责任追究。

专项督查采取召开座谈、调阅资料、随机抽查、现场询问、电话调查等形式进行,重点督查整改内容:精准识别、机构建设、档案管理、驻村结对帮扶、“第一书记”吃住在村和走访贫困户、24个职能部门单位落实“八大扶贫工程”情况。督查结果将在全县予以通报,并作为年终脱贫攻坚工作考评的重要依据。

(吉水县扶贫和移民办)

【工作简讯】

516日,永丰县沙溪镇开展“情系扶贫,书送梦想”爱心捐赠活动,全镇50名干部职工积极响应,共筹资2860元,用于购置书籍和书包捐赠给欧阳修小学61名贫困小学生,并鼓励他们多读书,读好书,增知识,长志气,用知识实现梦想。(永丰县 吴芬) 

516日,市林业局帮扶工作组一行深入到遂川县营盘圩乡大夏村,与乡、村干部共商帮扶脱贫工作。从做好村庄基础设施建设入手,大力发展茶叶、毛竹、特色药材、光伏发电、养殖等富民产业,引导贫困户加入林木、茶叶合作社和在“扶贫车间”务工就业,多渠道增加收入。市局将提供项目和资金支持,使该村早日脱贫。

(市林业局张英能)

近日,市国资委一行到武术乡稍坑村调研帮扶工作。帮扶组实地查看了稍坑村竹山下新农村建设点和集中安置点,听取了基本情况介绍并召开脱贫工作座谈会。会上强调:一是要落实“帮什么”的问题。工作组要以帮助搅动群众思想为前提、完善基础建设为基础、做大做强产业为重点,要在发展肉牛养殖等特色产业上下功夫,在基础建设中出成效;二是落实 “怎么帮”的问题。工作组要做到“三硬”,即时间过硬,按上级要求确保在村帮扶时间;工作过硬,确保工作内容,有的放矢;纪律过硬,确保帮民不扰民;三是确保帮扶实效。不仅要如期完成脱贫任务,更要争创一流为,打造脱贫示范村。

(市国资委)