首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
葡萄博士的甜蜜事业—记永丰县藤田镇岭南葡萄园海归博士王美关
发布时间:2018-09-14 09:14:34  来源:

  

  王美关,1970年出生于福建省福清市,海归创业人士,现为江西利友硕丰生态农业发展有限公司负责人,永丰县藤田镇岭南村生态葡萄园创始人,响当当的葡萄博士。中等偏瘦、皮肤黝黑的他,经常戴着一顶草帽,穿着一双雨鞋在葡萄园里指导果农,看起来与普通农民无异,与想像中的博士形象更是相差甚远。然而就是这样一位博士果农,不远千里来到永丰藤田种葡萄,让寂静的1000多亩荒山荒岭变得生机盎然,风生水起,成为了令人瞩目的焦点,更成就了一番甜蜜的事业。

    与种植结缘,还得从他年少时说起。20世纪80年代,年少的他看到乡邻种植各类果树,看到满树的果实垂涎欲滴,充满了好奇,但也发现了一个问题,怎么去年还是硕果累累的果树,今年却看不到几个果实呢?求知欲甚强的他,向果农多次索要果树苗进行试种,没想到结果与他们的一样。疑惑一直伴随着他,直到90年代,当了3年小学教师的他,毅然放弃铁饭碗,自费留学日本,经过勤工俭学,考取了日本长崎大学。期间,一次学校组织的参观葡萄园活动,让他与种植葡萄结下了不解之缘。他发现园里种植的葡萄又大又甜、绿色又环保,与自己家乡又小又酸的葡萄完全不同。他忍不住向园主请教其中奥秘。真诚的交流中,他们结成了朋友。从此,王美关成了葡萄园的常客。他认真地学习园主的工作态度、技术要求和日本人特有的精致精细。后来,兴趣日益浓厚的他干脆把自己的国际贸易专业,改成了落叶果树专业,一边在学校学习理论知识,一边在葡萄园里实践锻炼,全身心地投入果业种植技术学习。

  2003年,学有所成的他在父母的召唤下回到了家乡。2005年开始,他租用了15亩地,试验性地开始搞青提设施种植,用自己所学的知识与技术精心培育,取得了较好的经济效益。与此同时,王美关还时常无偿向周边农友传授技术和解决种植上的疑难问题,受到广大农友的欢迎。

    一次老乡聚会,几个早就想投资农业的老乡看中王美关的技术,相约合伙搞大规模的种植与深加工一体化的农业开发。王美关毫不犹豫地答应了。2011年9月,他与朋友正式成立了江西利友硕丰生态农业发展有限公司,拟投资8000万元打造生态葡萄园、葡萄酒以及休闲观光等产业。有了计划,却苦于没有合适的地方来投资实现。那段时间,他们到处实地考察、反复对比。2012年,应永丰县涉农工业产业办邀请,他来到了永丰县藤田镇岭南村实地考察,欣喜地发现,这1400亩荒山坡地的土壤非常适合种植葡萄,且日照时间长,有利于增加葡萄的甜度,多年来一直想找一个集中连片的地块,做大产业规模的愿望,可能就将在这里实现。心动不如行动,他立马投资3000多万元,建起了首批1400多亩的岭南葡萄园。

  创业之初,环境艰难可想而知,晴天黄土飞扬,雨天湿滑泥泞。吃,不吃辣的他也要学着吃;住,没有现成的,在筹建基地管理房期间,住在村小学闲置的教室,窗户没有玻璃,寒风瑟瑟;冬季洗冷水澡,最冷的时候十来天都没有洗澡;行,道路崎岖,交通不便。面对创业的困难,他笑着说:“这些都算不了什么,只要能使项目顺利推进,再大的困难都不怕。”

  项目进驻后,他扎根基地,成了基地的负责人。事事亲力亲为,在进行技术指导的同时,他每天与民工一起整地、施肥、埋滴灌设备、立水泥柱子,忙得一年连老家都难得回一次。他调侃说:“从正月十六后就再也没回过老家,现在连爱人恐怕都认不得我这非洲人了。”

  通过几年的努力,公司已种植葡萄800亩,包括避雨葡萄300亩,露地葡萄500亩,16个品种,成熟期分早、中、晚,颜色有红、绿、黑、紫黑,葡萄园全部采用日本的“超短梢栽培模式,控制葡萄生长”、“节水滴灌,分期分批采摘”等新技术,让葡萄提前和延迟上市时间,保证大半年都有新鲜葡萄。同时养殖禽畜,施用有机肥960吨,在提高品质、注重口感的基础上,亩产控制在1500公斤左右。

  同时,还建成了600平米的宿舍楼,已交付使用;建设存储量500吨的水果保鲜库一座,年加工能力达2500吨、年产100吨的葡萄深加工厂一个,成立了永丰县绿藤葡萄专业合作社。通过‘公司+合作社+农户’的形式,带动当地老百姓尤其是贫困户发展葡萄产业,并采用生态模式套种绿色蔬菜、放养自然家禽,引领大家致富奔小康。目前,在葡萄园打工的民工都是附近村庄的老人和妇女,很多都是当地的贫困户。

  王财星,57岁,本地人,儿子在外打工,老婆在家带小孩,家里有10口人,属于建档立卡的贫困户,以前种植茶油,年收入1万多元,自从到葡萄园工作以来,每月收入2000多元,年收入2万多元。像王财星这样的贫困户固定工目前在葡萄园有9户,临时工有12户。自从在葡萄园打工以来,王财星基本脱贫。

  王美关说,葡萄园目前只是生产基地,还不是科研基地。目前他正在优选出稳产高品质的品种,准备与农科院进行合作,为葡萄园成为科研基地做准备。并计划用3-5年的时间,不断完善基础设施,力争建设成为一年四季可供鲜果采摘、鲜果销售、加工、休闲观光为一体的大型高标准生态葡萄园,实现年产值3600万元,利税1200万元。同时,通过项目的运营带动周边农户致富,收到更多的社会效益。