首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第13期
发布时间:2018-09-14 09:12:23  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

吉 安 扶 贫 攻 坚

第13期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年9月12日

【领导动态】

省脱贫攻坚督察组向我市反馈情况

喻志勇主持会议并讲话

9月6日,省脱贫攻坚督察情况反馈会召开。市委副书记喻志勇主持并讲话。

从今年3月28日开始,省脱贫攻坚第二督察组正式进驻我市。半年来,督察组组长、赣州市人大常委会副主任廖长荣率组先后深入我市井冈山经开区及13个县(市、区)开展了常规督察和督察整改落实“回头看”,以及“春季攻势”“夏季整改”等专项督察。反馈会上,督察组充分肯定了我市脱贫攻坚工作取得的成绩,指出了问题与不足,并对各地问题整改情况进行了点评,既总结了各地典型经验,又对下一步工作提出了意见建议。

喻志勇要求,对省督察组指出的问题,各地各部门要进一步逐条逐项梳理,建立台账,督促限期整改到位;要切实担负起问题整改的主体责任,层层传导压力、压实责任,以铁的纪律、铁的作风、强有力的措施切实抓好本系统、本部门、本单位的问题整改工作,不达要求决不罢休;要举一反三,查找问题根源,有针对性地研究有力有效的根本举措,进一步完善规章制度,健全长效管理机制、标本兼治,防止问题反弹。

(井冈山报 记者胡蒋霞、实习生周青霞)

【县区交流】

泰和对扶贫干部“厚爱三分”

“政府免费为我们买保险,细致入微地关心我们,让我更安心扎根山区扶贫,也让家人更放心。打赢脱贫攻坚战,我信心满满。”近日,泰和县老营盘镇小庄村第一书记夏晓国感慨道。

脱贫攻坚,关键在人。如何激发扶贫干部的干事热情,泰和县综合施策,推出多项暖心举措,真情实意关心关爱,让他们沉下身、安下心奋战脱贫攻坚一线。

扶贫干部走村入户,时常遭遇雨雪天气,加上山区交通不便,随时面临危险。为最大程度地解除他们的后顾之忧,今年,该县筹资50多万元,为全县1.7万名扶贫干部、第一书记、乡村医生、建档立卡贫困群众购买扶贫小额保险,一旦发生意外伤害,最高可获赔8万元,此举可有效减轻扶贫干部因意外伤害造成的经济损失和家庭困难。

为让扶贫干部有干头、有奔头,泰和县把脱贫攻坚当作干部成长的“赛马场”,对工作能力突出、敢闯敢拼、成绩优异的扶贫干部,进行重点培养,优先选拔使用,激发他们投身脱贫攻坚的内生动力。近两年,该县先后选拔使用优秀扶贫干部35名。同时,坚持正面激励,树标杆,立典型,对扎根基层、埋头苦干、勤勉奉献的50名优秀扶贫干部进行表彰奖励,广泛宣传他们的感人事迹。

关怀暖心头,扶贫添劲头。泰和县定期走访慰问乡村扶贫专干、第一书记,与他们促膝谈心,倾听他们的内心想法,了解他们思想动态和身心健康,设身处地为他们解决各种困难,当好“保姆”。

(泰和县扶贫办 司马天民、朱华兴)

【工作简讯】

▲ 9月3日,新干县委副书记、县长曾亮到界埠镇调研扶贫工作,县政府副调研员周贵根随同调研。调研中,曾亮来到界埠镇上力江村委会庄下村小组和镇扶贫工作站进行视察。曾亮指出,美丽乡村建设,要遵循因地制宜原则,不搞大拆大建,立足“路通、水净、树多”目标,推动村与人协调发展,同时,还要积极引导和发展农村文化和慈善事业,让农村更有文化和乡愁。 (新干县政府办公室)

9月3日下午,万安县政府党组成员、县长助理曾佳敏同志一行到江西豪越群电子有限公司走访并座谈,现场调研企业生产经营情况,宣传省市县出台的惠企政策,了解企业生产中存在的困难。企业对县政府开展领导挂点帮扶举措、畅通问题反映渠道、创造良好营商环境表示了充分肯定。 (万安县工业和信息化委员会 衷宝全)

▲9月2日,带着对优秀学生的祝贺,带着对贫困学子的关心和牵挂,吉水县副县长毛晓青,县卫计委、吉水中学、吉水博爱医院各单位负责人一行先后来到文峰、乌江、白沙、尚贤、黄桥等乡镇关心慰问吉水中学今年高考贫困学生。每到一户,毛晓青都与学生及其亲属亲切交谈,叮嘱即将步入大学校园的学子要克服困难、努力学习,早日成才,将来为国家、为社会作贡献。 (吉水县政府)

▲9月7日,遂川县举行了“百企帮百村”教育精准扶贫结对帮扶活动。近年来,该县坚持扶贫与扶智相结合,扎实推进教育精准扶贫工程,通过爱心企业捐赠、生源地助学贷款、贫困学生补助等形式,切实解决贫困学子就学难问题。从今年6月份开始,该县启动了生源地助学贷款工作,每人每学年可享受8000元至1.2万元的助学贷款。到目前,全县已经为2100多名困难大学生办理了生源地助学贷款,累计办理的金额达1680万元。 (井冈山报 张瑞菁、李建平)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流QQ399938081