首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
新干:特色种养助力脱贫攻坚新动向
发布时间:2018-09-12 16:16:27  来源:井冈山报

  (彭张合、记者刘娇)日前,记者在新干县桃溪乡山下村千亩罗汉果基地看到,基地一片繁忙,葱郁的枝叶间点缀许多即将成熟的果子,再过一个月,这些罗汉果就将全面采摘上市。为迎接即将到来的丰收,果农们个个喜气洋洋,异常忙碌。

  虽然忙碌,但基地务工的桃溪乡桃溪村村民范贱兰是幸福的。她告诉记者,现在正是农闲季节,基地务工一个月可以赚3000多块钱,还能照顾家里,按时接送小孩上下学。“都是乡里乡亲的,大家在一起做事特别开心。”范贱兰坦言,产业大发展,是村民们最大的心愿,做大做强基地,是他们共同的期盼。

  李国云是桃溪乡罗汉果基地负责人,他说,基地采取“基地+支部+农户”模式运营,贫困户以土地、劳动力入股,并无偿为村委会和贫困户提供种苗、技术、农药化肥、产品收购等,确保村集体年纯收益不少于2万元、贫困户每户年纯收益不少于6000元,真正做到发展农业产业与“壮大集体经济”和精准扶贫有效结合,实现了多方共赢。

  “现在基地每天要请三四十个人干活,都是附近村民,贫困户也不少,每个月工资大概在3000元左右。”李国云说,将来他要扩大基地规模,争取让村里的百姓都能靠着基地脱贫致富。

  近年来,新干县大力推进产业扶贫政策,鼓励农民发展特色种养产业,全县扶贫产业助力脱贫效果明显,产业发展趋势越来越好。截至目前,全县优质果树面积达到20万亩,绿色蔬菜播种面积14.5万亩,高产油茶面积3.62万亩,累计发展各类合作社850家,发展家庭农场965家,形成了一批如潭丘芦笋、溧江高产油茶、沂江花卉苗木等“一乡一业、一村一品”特色产业村,真正让贫困户得到了实惠。