首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
泰和:43个扶贫车间帮扶211名贫困户
发布时间:2018-08-29 14:47:16  来源:井冈山报

​  泰和讯(黄从周、康序今)截至8月中旬,泰和县通过引进社会力量在乡镇创办了43个就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力在家门口就业,帮助了211名建档立卡贫困户脱贫增收。

  苑前镇扶贫车间采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在贫困村建起生产车间,投资生产设备、提供技术培训、开拓产品市场,吸纳贫困群众从事裁缝、编织等加工行业。劳动力正式上班以后,计件发工资,平均每月收入1500元以上,熟练工每月可达2000元以上。泰和县苑前镇鑫达电子厂总经理刘文贵说:“我公司在这里开厂四年了,有一定的经验,下半年准备在这边扩大规模让我们乡镇的很多一些贫困户和一些群众都到我们厂里来上班多赚点钱,早日脱贫过上美满幸福的生活。”

  刘文贵的扶贫车间让60多名农村妇女在家门口打工,其中有不少像颜福英这样的建档立卡贫困户。早年,颜福英曾在广东打工十多年,成家立业以后,公婆已老,小孩又小,颜福英没办法外出打工了。幸好厂子开到了家门口,颜福英一个月可以拿到2000元工资。苑前镇黄坊村建档立卡贫困户颜福英高兴地说:“我有两个小孩儿一个上初中、一个上小学,现在在家在厂里面打工,在厂里面打工可以照顾小孩儿,在这里上班非常高兴。”

  万合镇贫困户梁小玲因丈夫早逝,一个人既要照顾80多岁的婆婆,又要照顾2个还在读书的小孩,家里贫困还不能外出打工。今年在万合镇劳保所工作人员的推荐下,来到江西源盛泰电子有限公司在万合圩镇开办的扶贫车间上班,有了一份稳定的收入,还能照顾家人。她说:“车间还可以吧,又可以帮助小孩,可以关照家里。工资也够我们自己用,2000多块钱,加班晚了一点就可以在这里住,空调什么都有。”泰和县将吸纳5名以上农村贫困劳动力、累计工作时间6个月以上,且工资待遇不低于当地工资标准的企业认定为就业扶贫车间。县财政每年除了给扶贫车间1万元的补助外,还按吸纳贫困劳动力的数量给予奖补,在上岗培训期间,给贫困劳动力每人每天30元的生活费和给扶贫车间每天300元的培训补贴。目前泰和县已认定了43家落户乡镇的就业扶贫车间,吸纳就业人数1629人,其中建档立卡贫困户人员211人。泰和县就业局党支部副书记吴卫福介绍:“今年以来,我们加大了对就业扶贫车间的督查力度。要求每个乡镇到年底至少要创建两个以上扶贫车间,全县的目标是带动就业2000人以上,吸纳贫困户劳动力就业300人以上。”