首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
赶考稳定脱贫 领跑巩固成果——解读我市《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的意见》
发布时间:2018-08-22 16:27:54  来源:井冈山报


  □肖军、本报记者潘虹莉、实习生徐晗楠

  取法乎上精细制定长效的目标任务

  遵循中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,围绕2020年全市所有建档立卡贫困人口全部脱贫、确保在全面小康路上“不让一个贫困群众掉队”这个底线目标,科学规划好未来三年减贫任务,既不急躁冒进,也不吊高胃口,推动高质量发展理念在脱贫攻坚领域落实落细。

  注重激发贫困群众内生动力,发挥脱贫主体作用,在全面提升贫困群众综合素质的基础上,使其掌握能致富的本领,实现有能力的自主创业,不能自主创业的充分就业,让依靠自己辛勤劳动致富事业、建美好家园,自我脱贫光荣的主人翁思想普遍树立。

  配套完善贫困村基础设施和公共服务,统筹开展农村垃圾治理和村庄环境整治工程,不断提升贫困村基础设施和教育、文化、广播电视等公共服务设施,完成易地扶贫搬迁和危旧土坯房改造,确保贫困群众居者有其安全屋。

  明确农村贫困家庭收入要有持续增长,完善贫困村特色优势富民产业体系,让贫困户每户至少有1-2项稳定增收的脱贫产业,实现贫困户年人均收入增长率高于当地农村居民的平均水平,生活状况逐年明显改善。

  打造清净整治、精细秀美、乡风文明、和谐有序社会主义美丽乡村,促进乡村振兴战略目标实现,农民富、农村美、农业兴美好蓝图在吉安全市上下成为美丽现实。

  机制为要建立健全长效的全覆盖机制

  动态管理机制系牢“第一粒纽扣”。持之以恒监测农村贫困家庭的经济收入和生活状况变化,严把“七清四严”要求,常态化“查漏补缺”,做到及时发现新的困难对象、及时掌握可能返贫的对象、及时防止困难对象致贫返贫“三个及时”,达到保证新进对象不掉队。

  产业全覆盖机制破解收入可持续难题。结合全市六大绿色富民产业发展现状,不断拓宽“四个一”产业发展内涵外延,实现村村有脱贫产业、户户有增收项目。抓产业基地覆盖贫困户,抓合作组织联结贫困户,抓光伏电站兜底增收。

  贫困村服务管理提升机制升级村民自治。深入推进“党建+脱贫攻坚”和“一树两强”主题教育活动,夯实基层党建堡垒,提升贫困村村级组织的服务和管理能力,打造一支本土的不走的“扶贫工作队”。实施“头雁引领”工程,选优配强村级党组织书记,使其真正成为脱贫攻坚的“主心骨”。支持贫困村盘活集体资产资源、闲置宅基地复垦、高标准农田建设新增耕地、集中式光伏发电站、乡村基础设施公共服务等项目所产生的经济效益,实现村级集体经济有能力解决小型公益事业和贫困户的临时困难。统筹协调抓好贫困县和非贫困县、贫困村与非贫困村基础设施扶贫,落实后续维护管理经费,明确后续管理责任人员,确保脱贫攻坚成果长期发挥效益。

  贫困户素质提升机制补齐贫困户“精神短板”。坚持“志智双扶”,统筹推进扶勤扶德。强化提升贫困群众创业就业能力。通过定期现场指导和举办培训班等形式,提升贫困群众产业发展水平,增强自主脱贫能力,解决“不会干”的问题。强化贫困群众脱贫光荣意识。讲好身边的“脱贫故事”,弘扬勤劳致富的传统美德,激发贫困群众的脱贫信心和内生动力,让“依靠政府而不依赖政府”成为良好风尚。强化民主评议和奖惩措施。引导群众做群众工作,成立村庄管理理事会,由理事会对大操大办红白喜事、铺张浪费及高消费行为进行劝导。

  政策落实保障机制铸牢脱贫不返贫底线。脱贫攻坚期“脱贫不脱政策”。健康扶贫实现“病有所医”,继续兜牢健康扶贫“四道防线”,提高贫困人口重大疾病医疗补充保险筹资标准和保障水平,降低因病致贫返贫风险。教育扶贫实现“幼有所教”,采取乡镇政府与学校双负责制,确保贫困户家庭教育扶贫政策落实到位。保障扶贫实现“弱有所扶”,市县两级同步加强农村低保与扶贫开发两项制度衔接,逐年提高补助标准,有力保障特困群体的基本生活。安居扶贫实现“居有安全屋”,按照“清净整洁、精细秀美”的要求,做好危旧土坯房整治的扫尾工作,全面拆除D级危房和残垣断壁,确保群众居者有其安全屋。

  投入保障机制提供不竭力量源泉。凝聚专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局力量,做到脱贫攻坚资金投入不减、工作力度不减、干部帮扶不变。脱贫攻坚财政投入上,县(市、区)继续推行财政扶贫资金投入稳定增长机制、财政涉农扶贫资金统筹整合使用、政策性扶贫融资平台金融信贷措施。专项扶贫基金上,县(市、区)探索建立巩固提升专项扶贫基金。按照“免抵押、免担保、风险补偿、基准利率、贷款贴息”的要求,深入推进扶贫小额信贷工作。社会力量帮扶上,进一步完善民营企业参与扶贫的各项优惠政策,撬动社会力量参与脱贫攻坚。持续开展“百企帮百村惠万户”精准扶贫行动,引导民营企业对接贫困户帮扶需求,通过联合开发、项目帮扶、送就业岗位、公益捐赠等形式结对帮扶贫困村、贫困户,打造“人人参与”的大扶贫格局。

  三个到位督促保障长效目标变成现实

  突出思想认识提升到位。各级各部门特别各级党政主要领导要不忘初心、牢记使命,切实提高政治站位,继续保持昂扬向上的奋斗精神,带领人民群众过上更加美好的生活。对拟退出的贫困县、贫困村、贫困户要加大工作力度,落实工作责任,确保如期脱贫。对已退出的贫困县、贫困村要进一步完善基础设施建设,巩固脱贫成果,提升公共服务水平,完善贫困户脱贫后的帮扶和管理,确保全市农村不再出现新的致贫和返贫。

  突出帮扶责任落实到位。坚持和完善选派第一书记和驻村工作组的做法。不断加强脱贫攻坚干部的教育培训力度,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍,选派想干事、会干事、能成事的优秀后备干部,担任村第一书记和参加驻村扶贫工作组。扎实推进党员干部结对帮扶工作,对遇到临时生活困难、可能致贫返贫的对象,要及时安排得力干部开展有针对性的帮扶。当年退出的贫困户必须落实一名党员干部责任帮扶。对历年脱贫户要按照脱贫不脱帮扶的要求,继续安排党员干部联系帮扶,指导巩固脱贫成果,定期复查脱贫成效,确保不返贫。进一步推广应用中国社会扶贫网,所有参与脱贫攻坚的干部都要安装使用“精准脱贫”和“社会扶贫”两个手机APP,每一次走访和帮扶都要通过手机APP及时、准确录入全省大数据平台。

  突出督查考核管理到位。改进督查检查方式,市县在配合省督导组开展工作的同时,可采取暗访、电话抽查或邻近乡镇就近交叉检查的等方式进行督查。完善脱贫攻坚奖罚考核机制,把巩固提升脱贫成效作为考核帮扶工作的重要指标,将驻村第一书记和驻村干部帮扶成效纳入市直帮扶单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容。进一步关心基层扶贫干部,对乡镇扶贫工作站干部和村扶贫信息采集员,给予适当工作补助。树立鲜明用人导向,注重在脱贫攻坚战线锻炼、检验、选拔干部,在脱贫攻坚中表现突出的村党支部书记和村委会主任,优先招录公务员和乡镇事业编工作人员。