首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第11期
发布时间:2018-08-20 09:18:58  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

吉 安 扶 贫 攻 坚

第11期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年8月9日

【扶贫动态】

 我市召开支持遂川县脱贫摘帽工作调度会

8月6日上午,我市召开了支持遂川县脱贫攻坚工作调度会。市委副书记、市脱贫攻坚领导小组常务副组长喻志勇主持并讲话,市政府王大胜副市长参加会议并讲话,遂川县汇报了全县脱贫攻坚进展情况和存在的困难,市直重点责任单位和挂点帮扶单位作了表态发言。

会议认为,全市5个国定贫困县,有4个已经摘帽,从贫困县摘帽角度看,现仅剩遂川县最后一座“堡垒”。遂川县各级党委和政府能够牢牢扛起主体责任、统筹推动,广大干部能够扎根一线、辛勤奋斗,脱贫摘帽工作正在有力有序推进。但也要清醒的看到,遂川县贫困程度更深,摘帽时间更紧,今年的评估程序首次改为省里考核后国家抽查,要求上更严,对标脱贫标准,还有不少差距和短板。

会议指出,市委、市政府一如既往地把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,市直单位要在人、财、物等方面全力向遂川县倾斜,相关行业部门要强化对遂川县脱贫攻坚工作的业务指导,建立专门的督导联系机制,挂点单位要切实履行帮扶职责,加大投入力度。遂川县要加快工作节奏,下足绣花功夫,对准“两不愁三保障”脱贫标准和“三率一度”退出评估要求,压实工作责任。全市上下务必拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

会议强调,推进遂川县脱贫摘帽,是全市共同的责任,各责任单位和挂点帮扶单位要严格兑现承诺,资金项目要限期到位,市扶贫和移民办要抓好调度督查。(市扶贫和移民办)

【县市动态】

吉安县:小小黑木耳 开出富民“花”

“黑木耳一般是当年11月至次年4月采摘,上半年我还能种一季田,下半年就可以开始种黑木耳了,不仅利用了农闲时间,也能增加一份收入。”吉安县油田镇江下村村民胡大姐告诉记者。

为实现全村贫困户预期全部脱贫目标,油田镇江下村引进了菌袋栽培技术种植冬季黑木耳,并成立了黑木耳种植现代产业基地。基地由“公司+合作社+农户”模式组成,由江西麓林现代农业有限公司负责组织菌袋生产、接种、栽培技术指导和黑木耳干品的保底价收购,合作社负责组织农户进行田间栽培管理和木耳采摘等。采取“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”模式组建黑木耳专业合作社,合作社采取“统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红”的“四统一分”模式进行种植。为帮助贫困户早日脱贫,基地优先安排贫困户在基地务工,使贫困户除年底有合作社的分红外,还有可观的务工收入,确保了贫困户如期脱贫。2017年油田镇共种植黑木耳1400亩,亩均纯收入5000元,覆盖江下、油田、板陂3个村全部贫困户共251户。    

 吉安县高度重视并大力支持油田黑木耳产业的发展,2017年将该产业纳入了农业特色产业奖补范围,还将黑木耳总部建设列为了2018年全县重点调度项目,促进油田黑木耳这一特色扶贫产业高效发展,真正做到让贫困户脱贫后有可持续的收入,将形成“南有横江葡萄,北有油田黑木耳”的产业格局。如今,这小小的黑木耳,已开出了美丽的富民“花”。(井冈山报社 罗青)

泰和县:吸纳贫困户  走出小康人

8月7日,在泰和县万合镇源盛泰电子科技有限公司扶贫车间里,50多名女工正在流水线上忙碌着。万合镇啸峰村44岁的贫困户梁晓玲说,“有了扶贫车间,我在家门口就能打工挣钱,还能照顾两个小孩,一个月满打满算有将近3000元收入,脱贫摘帽有指望!”

在推进精准脱贫工作中,泰和县找准就业与精准扶贫的契合点,按照“车间向村搬迁、岗位向户延伸”的思路,采取“企业+车间+扶贫”新模式,鼓励引导手工编织、绿色食品、电子产品、竹木加工等劳动密集型企业,到贫困村开办扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近务工,实现就业脱贫。

为此,泰和县出台了开办扶贫车间的扶持政策,对吸纳建档立卡贫困户劳动力及安置残疾人就业的,给予奖补,让更多的企业开办扶贫车间,设立扶贫专岗,形成脱贫攻坚合力。

为提升贫困劳动力的操作技能,泰和为其提供“招聘+培训+上岗”三位一体的公共就业服务,对贫困劳动力实行订单式的免费培训,开通“泰和微就业”公众号,动态发布“扶贫车间”岗位需求动态,定期组织企业向贫困户开展定向招聘,为扶贫对象进行岗位匹配,牵线搭桥。

目前,泰和县已创办各类就业“扶贫车间”43家,吸纳建档立卡贫困户、残疾人等困难群体就业1629人,“吸纳贫困户走出小康人”“一人就业脱贫一户”的效果逐步显现。(泰和县委宣传部  邓和平) 

【工作简讯】

▲为积极落实就业扶贫政策,吉水县鼓励各乡镇与劳动密集型小企业、农业合作社携手打造精品扶贫车间,吸纳带动贫困劳动力就业,使“扶贫车间”和贫困户无缝对接,实现贫困户就地就近就业。目前,已建立扶贫车间73个,吸纳建档立卡贫困户就业540人。(吉水县扶贫和移民办 周建军)

▲近日,市林业局组织党员干部来到脱贫攻坚挂点村---遂川县营盘圩乡大夏村,与该村的54户建档立卡贫困户持续开展结对帮扶活动,宣传扶贫政策,解答他们疑问,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,进一步坚定他们脱贫致富的信心。活动中,党员干部们为贫困户共送上慰问金1.62万元。(市林业局 张英能)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081