首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第10期
发布时间:2018-08-06 17:05:38  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

吉 安 扶 贫 攻 坚

第 10 期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年7月30日

【领导动态】

王大胜副市长到遂川县调研脱贫攻坚

2018年7月23日,市政府王大胜副市长到遂川县调研脱贫攻坚。王大胜实地调研了遂川县禾源镇圆梦安居家园、遂川县脱贫攻坚指挥部,详细了解该县脱贫攻坚情况。在遂川县脱贫攻坚指挥部,召开了脱贫攻坚座谈会,遂川县委副书记、县长肖凌秋,县委副书记刘晚如等参加了会议。

王大胜充分肯定了遂川县脱贫攻坚工作。他指出,遂川县委、县政府高度重视脱贫攻坚,在精准识别、资金管理、移民搬迁、政策落实等方面,下了功夫、花了精力,取得了一定的成绩。

王大胜强调,脱贫攻坚任重道远,是当前首要的政治任务和最大的民生工程。遂川县贫困程度最深,贫困人口最多,全市8个深度贫困村全在遂川,必须聚焦“2018年退出摘帽”的目标,全力以赴,用绣花功夫抓好脱贫攻坚各项工作,为“吉安脱贫攻坚走在全省前列”贡献遂川力量。当前重点要抓好四个方面工作:

一是思想上要更重视。前面几个县(市)能如期脱贫摘帽,最首要的经验就是思想上高度重视,县、乡、村三级干部对脱贫攻坚相关政策了解深、掌握透,工作上有条不紊。各级干部对扶贫政策了解掌握程度,决定了脱贫攻坚工作的细致和成效。县里主要领导、分管领导和各级扶贫干部,要干一行爱一行,围绕稳定实现“两不愁三保障”,摸清家底,熟悉政策,对症下药,在思想上再重视,力量上再强化,作风上再扎实,投入上再加大,成为扶贫工作的行家里手。

二是“绣花”要更精准。动态管理要更精准,扣好第一粒纽扣,对符合条件的贫困户一定要应纳尽纳。重点关注两个“10%”,即10%条件较差、较困难的脱贫户,10%“档外”的低保户、残疾人户、年老体弱户以及家庭成员中有大病患者等边缘户,进行再甄别、再筛选,做到应进尽进。政策落实要更精准,“志智双扶”,该给的政策一定要给,该落实的政策要落实,做到“不降低标准,也不吊高胃口”。帮扶要更精准,因人因户因村施策,因村派驻第一书记,实现“五个一批、六个精准”。问题整改要更精准,要结合作风建设对照检查、整改提升、效果检验“三大行动”,围绕夏季攻势发现的问题,举一反三,真整实改,一项一项建立清单,逐条逐项进行销号。

三是重点要更突出。要重点补好“十二五”贫困村建设的短板。永新、万安脱贫摘帽评估时,抽检的十二五贫困村占一半以上,在抓好“十三五”贫困村脱贫摘帽的同时,也要注重十二五贫困村的建设。要突出抓好“两业”。只有给贫困群众造血,扩大产业覆盖面,注重市场化,完善好利益联结机制,培育有活力、有市场、有前景的产业,通过产业扶贫实现可持续增收,才能实现真正的脱贫。

四是措施要更有效。要敢于创新,在资金管理整合、土地扶贫、文化扶贫等方面大胆探索,深度挖掘、提炼,总结出一些管用、有效的典型经验、做法。(遂川县政府办 彭官华)

【县区动态】

“造血”之路越走越宽

——井冈山提升产业脱贫成效速写

  实现全国率先脱贫“摘帽”以来,井冈山紧紧围绕省委省政府关于“井冈山要在贫困地区脱贫致富奔小康的征程中继续作示范、带好头”的指示,努力做到“全面坚持高标准,巩固提升作示范”,扎实做好脱贫攻坚巩固提升工作,贫困发生率由2016年底的1.6%降至去年底的0.42%。神山村农业产业和旅游业的发展,便是产业脱贫成效巩固提升的一个缩影。

  让产业这一“造血”之路越走越宽,井冈山在巩固提升产业脱贫成效上,着力推进产业增收全覆盖,发出了新“三问”———一问“村集体经济能否得实惠”;二问“农民能否得收益”;三问“贫困户能否全覆盖”。村集体、普通农户、更多的贫困户,在产业脱贫上得到实惠。

在产业脱贫成效巩固提升上,井冈山因地制宜,继续实施“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的“四个一”产业发展模式,大力发展“231”茶竹果富民产业。通过打造全域旅游、发展绿色经济、扩大就业扶贫,打造一批精品乡村旅游点、红培体验村、一批光伏产业、一批就业平台等,让每家每户都有一个致富产业,每家每户有一项稳定产业收入。同时引进有实力、带动强的新型农业经营主体,实现每个乡镇都有主导产业,每个村都有产业扶贫基地,壮大村级集体经济。截至目前,全山产业扶贫合作社达476个,家庭农场增加到189家。在土地流转过程中,杜绝“一包了之、一租了之”,确保村集体占10%以上股份。(井冈山报 林益民)

助力脱贫攻坚战 服务乡村振兴

——江西省“青年红色筑梦之旅

近日,“建行杯”第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛“青年红色筑梦之旅”活动项目及签约仪式在吉水县举行。来自全国120多所高等学校创新创业团队代表聚集吉水,在感受吉水社会经济全新发展的同时,依托活动平台和项目资源,与吉水县各有关乡镇部门对接洽谈,现场共有22个达成合作意向项目签约。

此次“青年红色筑梦之旅”活动属于教育部主办的政府性公益活动,目的在于引导大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力脱贫攻坚战。活动中“青年、红色、筑梦”的关键词,正契合了当前吉水经济社会发展所需的“活力、奉献、创造”的精神。“青年红色筑梦之旅”活动必将在更大范围、更高层次、更深程度上推动该县社会经济建设,助力该县精准扶贫和乡村振兴产生深远的影响。活动仪式结束后,“青年红色筑梦之旅”与会人员还前往金滩镇,实地参观考察南昌大学与金滩镇政府合作项目“稻渔工程:产业扶贫排头兵”——金滩镇落虎岭千亩莲渔种养综合示范基地。

(吉水县扶贫和移民办 许冬兵)

【工作简讯】 

▲7月19日,市国土资源局党组书记、局长罗军红带领市国土资源局全体班子成员和20余名科级干部前往遂川县五斗江乡南坑村开展“大走访、大谈心、微心愿对接”活动。走访谈心活动共分成八个组进行,均由局领导带队。此次活动共走访贫困户44户,送出电风扇、电磁炉、脱水机、洗手池、背包、食品等56件微心愿物品,价值9100余元。这批物资均由市局干部职工捐赠款购买,用于南坑村贫困户微心愿对接活动。 (市国土资源局 )

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081