首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
扶贫车间开进村就业岗位送上门
发布时间:2018-07-12 16:15:48  来源:井冈山报

  □彭建新、朱军生

  一人就业,全家脱贫。新干县在开展精准扶贫工作中,因地制宜,因村施策,全力打造进村“扶贫车间”,让就业岗位送上门,架起企业与贫困群众间致富的桥梁。

  吉安鑫润恒电子科技有限公司总经理方辉是一名80后,去年,他把厂办到了自己的外婆家———新干县溧江镇堆背村,租用了村部楼房,可容纳百余名工人同时上班。“有劳动能力的贫困群众优先上岗。”方辉告诉笔者,“扶贫车间”送岗进村,既方便群众上班,又能享受到政府在租金、用水、用电等方面的补贴,用工成本也可以降不少,还能帮助贫困群众增加一份收入,是个一举多赢的平台。

  在生产车间,笔者看到,贫困户雷芳红正在认真做着小喇叭,动作十分熟练。见笔者拍照,她高兴地笑了笑,指着自己的老板竖起了大拇指。旁边的工友告诉笔者,她是一名聋哑人,以前只能坐在家里做些家务活,今年12月份开始来这里做工,现在每个月能赚到2000多元,且收入在不断提高。

  快到中午时间,贫困户刘根云提前收拾东西准备离开。她说,提前下班是去接正读六年级的小女儿。为了照顾一双儿女,刘根云打工地点从广东到新干县工业园,再到村里电子厂,工资没有少,离家的距离却越来越近。“既照顾了家,又没少赚钱。”这样的生活让她很幸福,相信不久就能摘掉头上的“穷帽”。

  明珠竹夹厂的老板汤细儿告诉记者,正是看中农村大量剩余的劳动力,且竹夹子加工技术门槛低,简单教学就能掌握。于是他从浙江义乌的一个朋友那里引进这个项目,现在生意覆盖了全县每个乡镇,并县辐射到周边的樟树、新余等地,为几十名贫困户脱贫致富打开了方便之门。

  在走访帮扶贫困户过程中,新干发现,很多贫困户虽然很想通过就业实现脱贫致富,但是由于要照顾小孩、老人、生病的家人或者自身条件限制等原因,不能外出务工,导致生活贫困。为满足贫困户“挣钱顾家两不误”的诉求,该县就业部门积极统筹,变输血为造血,在全县13个乡镇打造了润恒电子、明珠竹夹、凯威箱包共16个就业“扶贫车间”,覆盖全县,通过设立就业扶贫专岗,优先录用贫困人员,与贫困户签订用工合同,解决了百余建档立卡贫困户和千余名群众就近就地就业问题,真正实现“一人就业,全家脱贫”。