首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第8期
发布时间:2018-07-05 08:10:31  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

第8期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年6月27日

【领导动态】

龙波舟深入永新挂点村开展脱贫攻坚调研

6月21日,市政协主席龙波舟来到挂点的永新县埠前镇高贤村调研指导脱贫攻坚工作。

龙波舟首先来到因病致贫户李森林家中,与他亲切交谈,详细了解其身体状况及儿子的病情。当得知他们在医疗保障方面可以享受基本医疗、大病保险、商业保险、民政救助、政府财政兜底等“五道防线”,个人医疗费用负担比例不超过10%时,龙波舟十分高兴,鼓励他保重身体,相信日子会越过越好。在贫困户罗裕降家中,龙波舟认真查看了他的光伏发电收益情况。为帮助他破解劳动力不足难题,去年政府采取统贷统还方式帮其安装了5.2KW屋顶光伏,今年前四个月累计获得了1171.1元发电收益。龙波舟指出,脱贫攻坚产业发展是关键,要因地制宜、因户施策,确保贫困户获得持续稳定收益。

随后,龙波舟与镇村干部座谈,看望慰问一线扶贫干部,认真听取了镇村当前脱贫攻坚工作汇报,对脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他强调,国检在即,要持之以恒,紧盯“两不愁、三保障”,拾遗补漏、务实求效。要创新举措,不断巩固扩大劳务输出、特色种养、光伏发电等优势产业,切实增加群众收入。要坚定信心,脱贫不是终点,小康才是目标,让脱贫成果经得起时间历史的检验,不断提高人民群众脱贫攻坚的获得感、幸福感。 (市政协办公室 柯结根)

【脱贫纪实】

高扬巡察利剑  护卫脱贫攻坚

——江西泰和县脱贫攻坚专项巡察记事

     “我家隔壁的贫困户才40多岁,平常好赌又不做事,还吃低保,为什么会被认定为贫困户?”

“听说县里有一部分帮扶资金拨给我们贫困村搞新农村建设,但是村民都不知道这些钱花到哪里去了,到底有没有花?”

……

自去年开展脱贫攻坚专项巡察工作以来,江西泰和县委巡察办接到不少反映扶贫领域的问题线索。

为着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题,去年底,泰和县启动了脱贫攻坚专项巡察,全方位扫描在政策落实、项目管理、资金管理中存在的问题,以及在精准脱贫工作中搞形式主义、虚假脱贫、数字脱贫等问题,为精准扶贫保驾护航。

泰和立足“专人、专业、专职”要求,从审计、财政、扶贫等部门推选了28名“明匠”专业人员,组成5个巡察组,开展脱贫攻坚专项巡察活动。

重点对县十大行业扶贫单位、省级贫困村及其所在乡镇,开展专项巡察。通过查看项目招投标原始资料,进村入组查看项目建设情况,确保发现问题、查清查透。在巡察中,全县共发现扶贫领域问题线索91个。

去年11月,县委巡察组在对某村的巡察谈话中听到群众反映:一村民没有建房,但得了3500元危房改造资金;村书记妹夫林某的母亲、父亲不符合条件,但都得了危房改造补贴。

巡察组成员通过2天的实地走访,理清了事情的前因后果,并将线索问题移交至镇纪委解决。

针对巡察组反馈的问题,不少被巡察单位立足当下、即行即改、立行立改,建立健全整改长效机制,推动问题解决见影见效。

县卫计委针对巡察组反馈的关于“‘一站式’即时结算差距大”的问题,立即牵头组织健康扶贫相关部门单位,召开“一站式”结算窗口协调会,组织相关人员赴外地学习考察“一站式”结算信息系统的好做法,于今年初启用了泰和医疗机构“一站式”结算窗口服务模式,简化了报销程序,方便了贫困群众。

(江西泰和县委宣传部 邓和平 黄玫)

【工作简讯】 

▲6月21日,在“七一”建党97周年来临之际,市园林处由分管领导带队,会同部分结对帮扶干部,前往永新县怀忠镇新居村看望慰问当地困难党员,帮忙清扫卫生,送去组织的关怀和温暖。

在走访过程中,每到一处困难党员家庭,处扶贫干部都与慰问对象亲切握手,促膝谈心,并为他们打扫庭院、擦洗桌凳、收拾器什。同时,还送去慰问金以及节日的问候和祝福,并鼓励他们树立信心、保重身体,克服困难,让他们切实感受到党和政府的关怀。

(市园林处)

▲6月25日下午,吉州区贫困村退出工作推进会召开,会议主要就贫困村退出进展情况和前一阶段“夏季整改”工作任务落实情况,分析当前贫困村退出的难题和脱贫攻坚工作中存在的问题,集中时间、集中人员统一调度抓推进,全面推动脱贫攻坚各项工作落实到位。区委副书记、区长黄国栋,10个贫困村的挂点区领导,脱贫攻坚成员单位主要领导,各镇党委书记,各镇挂村班子成员,10个驻村第一书记和村支部书记和区扶贫办全体机关干部共计60余人参会。

(吉州区扶贫和移民办 刘晨亮)

▲6月24日,经开区第一期就业扶贫技能培训班在管委会二楼会议室开班,来自高新街道、金鸡湖街道的80余名贫困劳动力参加。

此次开班是在经开区脱贫攻坚取得阶段性成果之际,为进一步提升辖区贫困劳动力劳动职业技能水平,促进稳定就业创业,按照就业扶贫工作要求,举办的一期就业扶贫培训培训班,永丰县贫困劳动力技能培训优秀老师现场指导。在现场,授课老师根据贫困劳动力就业情况,从就业扶贫政策、就业形势、就业方向、就业技能提升、创业项目、创业注意事项等板块进行解答和指导,现场互动活跃,气氛热烈,培训班取得圆满成功。 (井冈山经开区 柏军 彭少聪)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081