首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉州区召开贫困村退出工作推进会
发布时间:2018-06-29 08:58:32  来源:吉州区扶贫办

  6月25日下午,吉州区贫困村退出工作推进会召开,会议主要就贫困村退出进展情况和前一阶段“夏季整改”工作任务落实情况,分析当前贫困村退出的难题和脱贫攻坚工作中存在的问题,集中时间、集中人员统一调度抓推进,全面推动脱贫攻坚各项工作落实到位。区委副书记、区长黄国栋,10个贫困村的挂点区领导,脱贫攻坚成员单位主要领导,各镇党委书记,各镇挂村班子成员,10个驻村第一书记和村支部书记和区扶贫办全体机关干部共计60余人参会。

  区委副书记、区长黄国栋强调:一要认清形势,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感。脱贫攻坚是政治任务,没有退路,要强化责任担当,合力共为,不能有丝毫懈怠;要加快项目建设,按照时间节点一个点一个点往前赶;着力破解产业发展结构单一的问题,切实将产业发展培育,将脱贫攻坚工作作为自己的事来谋划推动。二要抓住重点,精准发力,高质量完成精准脱贫任务。狠下绣花功夫,点对点一一细化落实,着力筑牢脱贫攻坚基础,认真汲取经验教训,进一步强化精准识别、退出;加强政策宣传和业务培训,着力推进项目工期建设及规范项目资金管理;着力补齐产业发展短板;着力提升人居环境,保障贫困户安全住房,将脱贫攻坚工作和城乡环境整治工作结合起来,深入推进农村环境综合整治。三要担当实干、合力共为,确保各项工作落实到位。克服“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,强化责任担当,不躲避矛盾,不回避问题,统筹推进工作;强化协作配合,合力共为;强化督促检查,检验攻坚成效,褒奖先进、鞭策后进。

  会上杨沂柳副区长还就做好下一步工作提出五点方向性建议:一是吃透标准,确保工作落实到位。对照贫困村退出10大项17小项,逐一补齐差欠任务,加强预脱贫对象脱贫真实性核查,今年各镇街脱贫攻坚考核直接与年度综合考核挂钩。二是要善抓工作难点,做好各项工作推进。克服麻痹思想,加快土坯房拆除工作,9月份全面完成拆除任务;完成好贫困户土坯房房改新建工作,保障贫困户有安全住房,并严控大额举债新建;加强农村生活环境治理,引导贫困户养成健康卫生的生活习惯,强化政策引导力度,持续巩固整治效果。三是筑牢增收基础,培育特色产业。因地因户施策,挖掘特色优势富民产业,带动贫困户增收脱贫。四是规范资金管理。规范项目公示公告,规范项目库建设,及时拨付项目资金,规范村一级项目档案资料建设,严格公示公告制度。五是狠抓工作作风,强化担当实干。对于不赡养老人、项目实施进度严重滞后等不良作风抓典型治理,同时强化督察作用,持续推动干部作风好转,同时给予基层干部“人文关怀”。

  区委常委金启云指出,要全面落实“六个责任”,着力解决镇街和部门帮扶工作两张皮现象。

  区委常委金启云就全区脱贫攻坚思想认识、工作到位、措施到位等情况做了具体要求。会上,10个贫困村各镇挂点班子成员分别做了简要工作汇报,樟山镇、长塘镇、兴桥镇、曲濑镇4个镇党委书记结合自身情况就做好脱贫攻坚工作分别作了表态发言。(吉州区扶贫和移民办刘晨亮)