首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第7期
发布时间:2018-06-25 08:02:50  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

(第7期)

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年6月15日

【上级精神】

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示

真抓实干 埋头苦干

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

习近平指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。行百里者半九十。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人。要深化东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,实现精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,是促进区域协调发展的重要抓手。各地区各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,进一步增强责任感紧迫感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,细化实化政策措施,落实到村到户到人,加强项目资金管理,压实责任,严格考核,凝聚起更大力量,真抓实干,确保一年一个新进展。要注重精准扶贫与经济社会发展相互促进,注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互衔接,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,推动实现贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保三年如期完成脱贫攻坚目标任务。

打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议11日上午在京举行。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,各地区、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,旗帜鲜明地把抓落实、促攻坚工作导向树立起来,坚持目标标准,贯彻精准方略,压实攻坚责任,打造过硬的攻坚队伍,完善督战机制,加强作风建设,扎扎实实地把各项攻坚举措落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议传达了习近平重要指示和李克强批示,安排部署今后三年脱贫攻坚工作。有关省区负责同志在会上发言。

国务院扶贫开发领导小组成员、中央和国家机关有关部门负责同志、省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打好精准脱贫攻坚战”专题研讨班学员参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,中央党校(国家行政学院)设分会场。

江西省扶贫和移民办

全省产业扶贫工作视频会议召开

提出做好产业扶贫工作九要求

为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“夏季整改”工作部署,分析当前产业扶贫突出问题,研究安排下一阶段产业扶贫工作,6月5日,省扶贫和移民办、省农业厅联合召开全省产业扶贫工作视频会议。省扶贫和移民办饶振华副主任出席会议并讲话,省农业厅刘建堂副厅长主持会议。

会上,饶振华副主任深入分析了当前我省产业扶贫工作中存在的问题,对做好产业扶贫工作提出了具体的要求。一要正确把握,深入推进产业扶贫全覆盖。坚持精准施策,因户施策,通过产业+就业全覆盖实现户户有增收门路。二要因地制宜,做好产业选择和基地建设。科学选择扶贫产业,坚持长短结合。抓好扶贫产业基地建设。三要抱团发展,注重合作组织建立和运行。围绕特色优势产业组建合作社,建立合作社与贫困户的利益联结,突出扶贫带动功能。四要探索推行,建立紧密的利益联结机制。要确保贫困户能长效稳定增收。五要严格要求,落实扶贫小额信贷政策。严格执行信贷政策要点,严格规范贷款使用方式,严格做好风险防控处置。六要突出实效,发挥致富带头人带动作用。要高度重视培育工作,坚持选人标准,突出带贫益贫效果,整合各类资源和支持政策。七要认真梳理,积极开展光伏扶贫工作。八要规范运行,扎实推进资产收益扶贫。明确资产范围,实行差异化扶持政策,切实保障贫困户收益。九要多措并举,切实做好产业风险防范。积极防范产业扶贫的技术风险、市场风险和小额信贷风险,强化产业扶贫项目的管理与监督。

就贯彻落实会议精神,刘建堂副厅长强调,一要坚持问题导向抓落实。建立整改台账,实行销号管理,抓好督办落实,确保整改到位;二要坚持目标导向抓落实。把握发展重点和关键环节,强化责任、政策、工作落实;三要坚持责任导向抓落实。切实提高政治站位,强化责任意识和担当意识,全面推进产业扶贫工作措施落实。

江西省扶贫和移民办

【工作动态】




打好脱贫攻坚和防汛救灾这两场硬仗

——王少玄深入万安县开展调研

万安县脱贫攻坚工作进入背水一战之时,连日来的强降雨给万安造成了严重灾害。脱贫攻坚工作开展得如何?防汛救灾工作是否到位?6月10日,市委副书记、市长王少玄深入万安县高陂镇、五丰镇和芙蓉镇开展调研。市人大常委会副主任李伟平、副市长王大胜参加。

万安脱贫攻坚已到关键时期。王少玄先后走进五丰镇东源村和芙蓉镇金塘村扶贫工作室,察看贫困户档案,详细了解脱贫攻坚工作开展情况。“各项工作开展得怎样?对脱贫摘帽有信心吧?”“贫困户都入股产业了吗?分红率多少?可持续吗?”王少玄与帮扶干部详细交谈,检验他们对扶贫工作的掌握程度。他指出,扶贫产业要做实,工作要做细,确保各项工作都经得起检验;县、乡、村各级要坚定脱贫信心,周密部署,确保责任到人,落实到位;扶贫干部要坚守岗位,多走村串户,了解百姓需求,实实在在地帮民解困,打好这场关键一战。

连日大到暴雨导致万安蜀水河水位暴涨,给百姓生产生活带来严重灾害。高陂镇沔坑村浪上洲全村被淹。前往沔坑村途中,王少玄不时下车,仔细察看灾情,听取汇报,问情况,现场指导防汛救灾工作。是日雨停,沔坑村村民立即投入灾后自救中。村里各项防汛救灾工作正有条不紊地进行。“受损严重吗?”“家里吃饭问题解决了吗?”在沔坑村,王少玄巡村入户,详细察看受灾情况,并鼓励受灾村民要坚定信心,积极开展灾后自救。他要求,要全面查灾查损,组织各相关救灾组,加班加点进行灾后抢修,尤其是供水供电问题;要将村民自救与政府救助相结合,县、乡、村各级干部要深入到各受灾村,对接帮扶受灾户,帮助村民打好这场灾后重建的硬仗,让村民尽早恢复正常的生产生活。

(井冈山报 记者曹素萍)

我市成立支持万安、永新县贫困退出

专项评估检查协调领导小组

接省里通知,根据国务院扶贫开发领导小组统一安排,由中国农业大学牵头负责对江西省等地10个贫困县实施退出评估检查工作,我市万安、永新分别由安徽农业大学、河南大学组织评估。万安县评估时间初定为6月17日—22日,永新县初定为6月24日—29日。为认真组织和全力支持两县做好迎检工作,确保顺利通过评估,我市成立支持万安、永新县贫困退出专项评估检查协调领导小组。小组总协调:市委书记胡世忠;第一副总协调:市委副书记、市政府市长王少玄;副总协调:市委副书记喻志勇,市政府副市长王大胜,市人大副主任、万安县委书记李伟平,永新县委书记肖兵。领导小组下设办公室和综合协调组、政策指导组、现场跟进业务指导组、危房鉴定组四个工作小组,办公室工作由市扶贫攻坚领导小组办公室具体负责,四个小组分工协作做好工作推进和评估检查服务保障工作。

(市扶贫和移民办)

【工作简讯】 

吉安市气象局局长邓世忠一行深入贫困村走访调研6月4日,吉安市气象局党组书记、局长邓世忠一行在永新县芦溪乡走访调研帮扶工作。芦溪乡党委书记彭振飞的陪同调研。带着调研目的,调研组召开现场座谈会,了解脱贫攻坚中存在的问题,认真分析原因,提出解决办法,就此次迎接国检进行了思想动员并对具体工作作详细安排。

邓世忠强调,永新这场全民参与的脱贫攻坚已进入决胜阶段,市、县气象局务必要以破釜沉舟的勇气和决心,坚决打赢扶贫攻坚这一打仗。帮扶工作组同志要克服困难,全身心投入到扶贫工作中去,抓好问题整改落实,切实将扶贫工作做细做实,确保此次国检顺利过关。

(市气象局 朱辉)

▲省人大常委会办公厅到吉安县调研并走访慰问贫困户。6月6日,省人大常委会办公厅主任徐力带队到吉安县挂点贫困村调研并走访慰问贫困户。县委副书记尹子安,县人大常委会主任张迪俊、副主任曾诚出席座谈会或陪同走访。

在座谈会上,敦厚镇党委书记、南街村支部书记、驻点干部等工作人员汇报镇村扶贫工作情况。省人大常委会办公厅驻村帮扶人员表示将继续把扶贫工作做好,帮助贫困户成功脱贫。

徐力表示,省人大常委会办公厅将一如既往地帮扶南街村的贫困户,落实好省委脱贫攻坚的要求部署。

(吉安县 记者肖雅)

▲泰和县扶贫烟叶喜获丰收。6月6日,泰和县苑前镇烤烟站里,呈现出一片繁荣的景象,烟农对烘烤完的烟叶进行分拣、扎把。近年来,泰和县大力发展烟叶扶贫产业,实现乡村振兴,该县通过公司+合作社+贫困户的模式,在烟叶生产过程中统一规划、种植、育苗、机耕、植保、烘烤和销售,贫困户以土地承包经营权、劳动力等要素入股,获取分红和工资,烟农之间互通互帮,减少投资和风险。同时,乡镇为烟农免费提供技术培训,对种植全程进行指导,并帮助销售。眼下,正是烟叶生产全面进入烘烤阶段,在烟区的田间地头,到处是烟农们忙碌的身影,呈现出一派繁忙的景象。今年,泰和5400多亩扶贫烟叶喜获丰收,预计产量130万斤,实现收入可达2000万元。

(泰和县委宣传部 邓和平)

▲永新县司法保障助力精准扶贫。该县为贫困户开设了诉讼绿色通道,缓交或减免诉讼费,提供法律援助,优先立案,优先审理,优先执行。目前已为贫困户援交或减免诉讼费25万余元,提供法律援助87件,挽回经济损失1490万元。

(永新县政府办 周晓珍)

▲万安落实健康扶贫政策。万安县在健康扶贫中,以“看得起病、看得上病、看得好病”为目标,在“医保、大病保险、商业保险、医疗救助”等“四道防线”的基础上,增设财政自主提高补偿标准保障线和爱心基金救助,形成保障合力,全力防止因病返贫、因病致贫。

为了防止因病返贫致贫,万安在增设财政自主提高补偿标准保障线的基础上,由县财政每年拿出不少于100万元设立了爱心基金,救助发生大病大额费用已致贫或有致贫风险的群众,着力打好健康扶贫组合拳。目前,该县通过个人申请、乡镇申报等方式,特大疾病再次救助和爱心基金救助83人,救助金额169万多元,真正让有致贫倾向或已致贫的群众得到及时救助,有效防止了“一人得病,拖垮全家”现象的发生。

(井冈山报 陈其龙、刘文伟)

▲市公安局交警支队捐款帮扶挂点村灾后建设。6月12日上午,吉安市公安局交警支队为进一步深化“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”主题教育实践活动,组织动员全体民警,积极参与抗洪救灾扶贫捐助活动。市交警支队领导带头进行了捐款,并号召全体民警发扬“一方有难,八方支援”的精神,充分发挥广大党员干部模范带头作用。全体民警纷纷为灾区群众奉献自己的一颗善心,共计捐款23928元,将全部用于该支队扶贫挂点村遂川县雩田镇村口村的受灾帮建。同时,交警支队还另外拨款5万元用于扶贫点救灾帮建。

(市公安局交警支队 方敏军)

▲吉水县举行“扶贫关爱爱心摄影”活动启动仪式。6月12日,为助力脱贫攻坚工作,切实开展农村贫困家庭关爱行动,吉水县扶贫和移民办、团县委、吉水县大师摄影三家联合,在醪桥镇日岗贫困村举行了“扶贫关爱爱心摄影”活动启动仪式。吉水县扶贫和移民办主任陈忠玫、醪桥镇镇长金美蓉、团县委副书记黄林辉及大师摄影等人员参加了活动启动仪式。在活动仪式现场,吉水县大师摄影为日岗村29户贫困户每户捐助一床棉被,并走进醪桥镇贫困户家中,为贫困家庭免费拍摄“爱心全家福”。同时,开展“适婚青年帮扶·爱心婚纱照”行动,针对符合法定结婚条件的农村青年拍摄一套婚纱照,减免1000元现金并赠送价值1000元左右的品牌家电1台。   

(吉水县扶贫和移民办 李彬峰)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 99938081