首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉安县委书记李克坚调研脱贫攻坚和农业农村重点工作
发布时间:2018-06-20 20:03:14  来源:吉安县扶贫和移民办

  6月6日,吉安县委书记李克坚率县委办、县委农工部、县农业局、县扶贫和移民办主要负责人深入部分乡镇调研农业农村重点工作。李克坚强调,要加快产业发展,推进脱贫攻坚巩固提升“夏季整改”行动,提升农村人居环境,让农村更富更美更和谐。县委副书记尹子安,县委常委、副县长郭蔚,副县长徐玮楠陪同。

  农业产业发展是乡村振兴的基础。李克坚一行先后来到登龙乡田心村委云田村油茶基地、梅塘镇西湖村油茶基地、浬田镇沂塘村光伏基地、固江镇田西村大坪林业构树基地、桐坪镇什香村委下王村稻虾共养基地、大冲乡森塘村百香果基地、万福镇官溪村产业扶贫井冈蜜柚基地、万福扶贫电站、北源乡南源村百香果基地实地查看各乡镇产业发展情况,与产业负责人亲切交谈,询问产业发展中遇到的困难,现场与随行部门负责人商量解决办法。看到各乡镇能因地制宜发展产业,李克坚表示肯定。他指出,各乡镇要围绕县委县政府确定的主导产业优化产业结构,因地制宜发展适合本地的特色产业;要统筹推进土地增减挂、高标准农田建设和农业产业发展,用活用好上级政策,促进产业健康发展;要引进农业企业和鼓励致富能人发展产业,做大做强优势产业和特色产业,在自身发展的同时带动当地群众,尤其是贫困户发家致富;产业发展要做到支部引领、干部带头,覆盖当地贫困户,鼓励产业基地就近使用劳力,让当地群众,尤其是贫困户增收;农业部门要加强相关产业技术培训和指导,相关部门要协同解决产业发展中遇到难题,共同推进产业发展。

  全县脱贫攻坚巩固提升“夏季整改”行动动员会召开近一个月,各乡镇工作开展得怎么样,李克坚非常关注。“第一书记到岗情况如何?”“帮扶日志能不能及时上传?”……每到一个乡镇,他都要仔细询问工作开展情况。听说国家扶贫系统没有开放无法在系统里更新帮扶信息,部分村“两委”干部帮扶任务过重时,李克坚指出,因为村“两委”换届、第一书记调整、新增贫困户等原因导致帮扶信息资料需要更新的,纸质台账要及时更新到位,确保做到精准识别、精准帮扶;要加大县直单位帮扶力度,挖掘帮扶潜力,适度增加党员帮扶覆盖面,减轻村“两委”干部帮扶压力。李克坚强调,要严格按照上级要求,认真做好第一书记、帮扶工作组、帮扶干部到岗帮扶工作,及时上传帮扶日志,做到痕迹化管理;要认真对照整改方案,全方位开展问题排查,建立问题台账,进行销号管理;要用心用情做好结对帮扶,因村因户培育富民产业,合力合拍做好“智志双扶”,高质高效推进项目建设。

  农村环境卫生是此次调研的一项重要内容。从南路片到北路片,七八个乡镇一个个走过,沿途未发现成片成堆的白色垃圾。李克坚指出,各乡镇都采取市场化运作,聘请了第三方对全乡镇垃圾进行外包运营,镇村两级要及时转变角色,加强监管。一方面要突出乡村文明,提高村民文明意识,养成良好习惯,爱护环境卫生;另一方面要组织干部群众,加大监督和检查,倒逼企业扎扎实实搞好环境卫生,尤其是解决偏远村庄的垃圾问题。农工部要对各乡镇垃圾外包运营情况开展专题调研,总结经验,查找问题,推动农村清洁工程健康开展,高效运营。严禁焚烧垃圾,做到及时清运,日产日消。要加强生猪养殖整治,禁养区坚决取缔,限养区限期关停整改到位,可养区实行生态养殖,确保环境达标。