首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
40分钟的抢救 4千万的希望—泰和扶贫电站抢险记
发布时间:2018-06-19 18:57:30  来源:

  “30公分,只差30公分电站就要淹了!”6月8日上午9时30分,泰和县6兆瓦光伏扶贫电站承建负责人马匡满在电话中焦急地呼喊道……

  “你放心,县委胡小勇书记已向省防汛抗旱指挥汇报了,马上协调石虎塘航电枢纽开闸泻洪!”“我们在来的路上,你们立即组织浮筏准备拆除重要设备!”接到电话后,泰和县发改委主任周剑云立即向胡小勇书记汇报险情,经过几分钟的汇报协调,周剑云带领2名干部奔赴扶贫电站现场。

  “周主任,我们已经准备好了50余人20余辆装载车,随时配合你们扶贫电站抢险!”这是万合镇商会代表林总向在现场调度抢险的周剑云说的话。此刻,周剑云的眼睛湿润了……险情就是号召,我们的企业家给力了!

  泰和县万合镇6兆瓦光伏扶贫电站是泰和县委、县政府从节约资源、方便管理等角度出发,齐集全县1200户贫困户按每户5千瓦指标建设的。电站承载着近2000名亟待脱贫的群众每年约2200元的收入希望。一场洪水若处置不及时,将把所有希望吞噬。

  “照此情形,不要40分钟,电站将淹没在水中。”马匡满望着渐渐高涨的水位无奈地叹道。作为电站建设者,老马已两天两夜在电站吃住,时刻关注洪水的变化,并准备了20多人4架浮筏以应对恶劣情况。

  “石虎塘航电枢纽管理处已满负荷泻洪了!”水情就是命令,在县委书记胡小勇的亲自调度下,石虎塘全负荷开闸排涝,经过40分钟的抢险,水位终于开始下降了。

  40分钟,之于平常,不过一晃,但在2018年6月8日上午,对于泰和县委、县政府,对于万合光伏扶贫电站的承建企业,对于万合商会的企业家们来说,在这40分钟里,完成了一次社会责任和政治使命的大考,保住了1200户贫困户20年的希望,忠实地践行了习近平总书记以人民为中心的思想,郑重兑现了共产党人“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。(吴俊林邱会财)