首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
螺田“致富蒜”脱贫好产业
发布时间:2018-06-08 08:25:02  来源:吉水精准扶贫攻坚领导小组办公室

  五月的初夏,娇柔明媚。吉水县螺田镇的蒜农们忙碌地在地里收大蒜。房前屋后、屋顶檐下,村民们晾晒着的一排排整齐的大蒜尽显盎然生机。

  螺田镇素有“生姜大蒜之乡”的美誉,从明初就有种植大蒜的传统,距今已有近千年历史。该镇地处偏远,在种植的历史进程中未受到外来因素较大影响,特殊的地理、气候环境也赋予螺田大蒜特有的风味。该镇盛产的紫皮大蒜,其香味浓郁、肉质鲜嫩、口感细腻、营养丰富,食用性和保健性等价值奠定了螺田大蒜在市场的地位,因此,螺田大蒜被列为江西省绿色产品地理标志之一。

  因为其独特的品质,大部分螺田大蒜都是作为蒜种销售,其制作过程很是讲究。大蒜收获后先要在阳光下晾晒一周,然后放入火楼,用柴火烟熏三个月左右才行。据了解,这样制成的蒜种抗寒耐热、抗病毒、抗倒伏,且萌芽早、出苗整齐。优质的蒜种吸引各地经销商慕名而来,每到农历七、八月,来自福建、赣州、吉安等地的商贩们纷纷开着货车来到螺田各个村庄,排起长队收购,供不应求。

  谈起今年的收成,万坑村的脱贫户彭通发喜上眉梢,他告诉笔者:“我种植大蒜有20年了,今年种了6亩大蒜,这两天就快收完了。今年每亩产量达到了1200斤,而且销路特别好,尤其是独头蒜更是跑火。我家的大蒜都是做蒜种,晾干烟熏后脱水60%,还能达到亩产500斤,按照去年一斤12元的价格,光大蒜这一块就能挣3万多元钱。现在政府也会帮忙解决销路,我打算明年扩大大蒜的种植规模,以后的日子会越来越好。”

  近年来,螺田镇高度重视大蒜产业的发展,积极加快农业结构调整,不断探索新路子,加速推进农业产业化发展,助力乡村振兴。目前全镇种植面积达10350亩,已成为该镇农民一大致富法宝。自去年提出打造“蒜香小镇”的口号以来,螺田镇依托现有的500吨储存量的冷库,积极向上争资立项,征地108亩,建成了姜蒜特色交易市场。同时,对种植20亩以上连片的大蒜产业每亩奖励200元,引导规模种植,壮大传统优势产业。其次,在销售渠道上,螺田镇紧紧围绕姜蒜特色产业定位,严把农产品质量、加强网络宣传、拓宽电商渠道、完善物流体系,通过信息化等方式做优做强传统大蒜产业,让蒜农免了后顾之忧。

  据悉,该镇现共有296户贫困户,其中有130多户种上了大蒜,每年每户可增收近5000元收入,大蒜也成了螺田老俵心中的“致富”蒜。