首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第6期
发布时间:2018-05-31 15:09:52  来源:井冈山报

吉 安 扶 贫 攻 坚

第6期

反映情况   关注动态    交流经验    服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室        2018年5月29日

【领导动态】

王少玄深入遂川县深度贫困村开展调研

近日,市委副书记、市长王少玄深入遂川县深度贫困村汤湖镇平溪村、青茶村、南屏村和左安镇安全村调研脱贫攻坚工作。

遂川县是国家级贫困县,贫困人口多,脱贫压力大。“原来住哪儿?什么时候搬出来的?”,“现在生活怎么样?”,“家里的主要收入来源是什么?”,“看病能报销吗?”在平溪村下坪移民安置点和安全村樟坪移民安置点,王少玄走进移民家中,与移民群众们围坐一起,共话家常,详细了解他们的生产生活情况。当得知移民群众搬出来后生活得更好了,他很是欣慰。王少玄嘱咐,当地政府要搞好服务,帮助移民融入当地生活,关心他们的就业,让他们移得出、稳得住、富得起。

发展产业是实现脱贫的根本之策。南屏村竹管组阳光助残产业扶贫示范基地辐射带动周边群众和85户贫困户发展茶叶产业1600多亩,有效带动贫困户脱贫致富。“种了多少茶叶?”,“一天能采多少?”,“好卖吗?”王少玄走进茶叶基地,与茶农进行亲切交流,共算收入账。他指出,要以市场为导向,依托资源禀赋,尊重产业发展规律,建立长效机制,持续推动贫困户增收致富,让贫困户脱真贫、真脱贫。

人要富,村要美。察看了平溪村和青茶村的村庄整治情况后,王少玄指出,要按照“两不愁、三保障”要求,从实际出发,量力而行,加快道路、饮水等村基础设施建设;要从细节入手,动员群众参与,共同扮靓村庄,让他们钱袋子鼓起来的同时,环境也要美起来。

王少玄强调,脱贫攻坚工作来不得半点虚假,要扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,让老百姓实实在在得实惠;要把美丽乡村建设、特色产业发展、移民搬迁与脱贫攻坚紧密、创新结合起来,以攻城拔寨的精神状态,坚决打赢这场脱贫攻坚战。     (井冈山报  曾钰斌)

【县区快讯】

​吉水县健康扶贫再提升  

没有全民健康,就没有全面小康。为解决因病致贫、因病返贫这些群众脱贫路上的“拦路虎”,吉水县持续推进健康扶贫再提升,不断深化医疗改革。

家住白沙镇大元村的宁春兰介绍,前些天,五岁的孙子(建档立卡贫困人口)忽然持续发烧,宁春兰赶紧带着孩子到了县人民医院,孩子在医院住院治疗了7天。按照贫困患者医保报销政策,宁春兰直接在医院窗口就可以办理“一站式”出院、报销手续。宁春兰说,此次总共花了三千五百块钱医疗费,现在“一站式”结算后,只需要缴纳三百六十块钱。

为确保贫困户患者住院报销比例达到90%以上,该县建立了基本医疗保险、大病医疗保险、重大疾病商业保险、民政医疗救助、健康扶贫专项救助等五道保障线,让贫困户患者看得起病。

扶贫政策红利激发扶贫活力,该县每年从县财政预算500万元设立贫困户大病救助专项基金,用于加大门诊慢性病的救助力度。取消贫困户在县级定点医院住院补偿起付线。开设住院绿色通道,让贫困户患者先住院后缴费。此外,还提高了慢性病救治的补偿保障标准和报销比例,医院出院结算开设健康扶贫“一站式”服务窗口,最大程度方便贫困患者。

今年,吉水县将继续实施健康扶贫政策,通过实施县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、扶贫病床设置、家庭医生签约和大病集中救治五个全覆盖,防止贫困群众因病返贫,让群众在健康吉水建设中有更多获得感。            (吉水县扶贫和移民办  许冬兵)

【工作简讯】

▲永丰县推出“家庭农场圆梦贷”,单户授信额度最高达200万元,期限最长达5年,贷款利率较同档次利率优惠20%。目前,该县农商行累计发放“家庭农场圆梦贷”3.2亿元,贷款余额1.18亿元;累计发放扶贫贷款457户,金额2410万元。通过金融扶持,全县共成立家庭农场1824个,农民专业合作社434家;集中流转各类土地13.6万亩,发展井冈蜜柚、高产油茶等特色产业基地超过15万亩。

          (永丰县府办  肖丹)

▲遂川县释放现代农业示范园区扶贫功能。一是鼓励园区贫困户以土地入股等方式参与园区建设,园区企业吸纳174户贫困户入股,其中100户实现利润分红1452元/户,74户实现利润分红1000元/户;二是积极吸收周边群众到园区务工,累计吸收农民就业9600余人次,促进周边农民人均增收940余元;三是带动贫困户发展产业,将园区作为新型职业农民培训基地,每年组织800余人次到园区参观学习和培训,提高农民从业技能水平。       (遂川县府办  胡睿)

▲5月21日下午,新干县召开脱贫攻坚“夏季整改”行动推进会,县委副书记、县长曾亮出席会议并讲话。县委常委、副县长周朝华,县委常委、农工部长罗新苟出席会议。曾亮指出,要提高站位,以驰而不息的干劲投入“夏季整改”行动。要强化落实,以担当实干的作风增强工作实效,强化帮扶责任、工作作风、督察调度,持续深化扶贫领域作风整治,以作风建设促进脱贫攻坚巩固提升。

(新干县扶贫和移民办)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com               投稿交流:QQ 399938081