首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
我市林下经济促群众脱贫致富
发布时间:2018-05-28 09:04:41  来源:井冈山报

   本报讯(记者周靖康)我市林地资源丰富,具备大力发展林下经济的有利条件。近年来,我市积极探索林下经济发展方式,全市林下经济产业发展呈现出良好发展势头,有效地促进了各地农民加快脱贫致富。

   5月21日,遂川县珠田乡的林农黄盐水带领社员正忙着给基地里的黄桃除草、套袋。“我们基地的黄桃今年进入盛产期,大概7月初就能上市,单个可以卖到五六块钱,市场前景相当好。”黄盐水的兴奋之情溢于言表,“之前我流转了500多亩的山林种黄桃,今年我准备再流转200多亩土地,扩大种植。”

   我市优惠的林下经济发展政策及良好的市场前景,给黄盐水这类林农注入了一剂致富的强心剂。为了增加林地效益,黄盐水今年不仅创立了“山胃”农业品牌,还成立了专业合作社,计划通过“公司+基地+农户”的模式促进林下产业扩容发展,真正实现林下经济成倍提升。

   当然,黄盐水仅仅是我市积极鼓励群众发展林下经济的一个缩影。近年来,全市林下经济在促进农民脱贫增收、巩固集体林权制度改革和生态建设成果、加快林业产业结构调整步伐方面发挥了重要作用。林下经济的产业模式多种多样。林下种植模式、林下养殖模式、森林景观利用模式等多种林下经济发展从少到多,从小到大,模式日趋多样化。同时,林下经济的经营形式也在进行不断创新。全市各地积极引导、鼓励支持农民成立产业专业合作社、家庭林(农)场等新型经营主体,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,形成以基地(企业)为带动,专业合作社为支撑,千家万户共同参与的林下经济发展局面,实现了抱团共赢。林下产业效益也日益显现。林下种植、养殖业及森林旅游具有投资周期短、见效快的特点,弥补了林地种植结构单一、林木生长周期长、经济效益低的缺陷,实现“长期得林,短期得利”。林下经济的快速发展,还为当地带来大量就业机会,有力促进了农民脱贫增收,产生了良好的经济、社会效益。

   据了解,目前,全市林下种植规模56.8万亩,林下养殖2024万只,相关产品采集加工量21.7万吨,森林旅游接待1033万人次,林下经济产值113.5亿元。