首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
永丰金融扶贫浇绿家庭农场
发布时间:2018-05-22 15:32:08  来源:井冈山报

   永丰讯(刘浩军、彭鑫)融融初夏,草长莺飞。在永丰县佐龙乡富裕村光平家庭农场,务工农民有的忙于搭建蔬菜大棚,有的修建水渠,有的移栽辣椒苗,随处可见忙碌的身影。

   “是农商银行圆了我的农场梦、脱贫致富梦!”党的十九大代表、富裕村党支部书记、光平家庭农场负责人钟光平,由衷地表达对该县农商银行的感激之情。通过该县银监办、农商银行的“家庭农场圆梦贷”扶持,钟光平带领村民创办23个家庭农场,创办和参与家庭农场生产经营的村民全部脱贫致富。如今,全村农民人均年收入达到2.3万元,是全县农民人均收入的2倍,成为名副其实的富裕村。

   近年来,永丰县银监办加大金融对新型农业经营主体的支持力度,引领县农商银行发挥农村金融主力军作用,创新推出“家庭农场圆梦贷”,实现金融活水对新型农业经营主体的精准注入。贷款用于借款人购买农业生产资料、农机具,从事农田水利、大棚等基础设施建设维修,交纳地租等农业生产经营。单户授信额度最高达200万元,期限最长可达5年,贷款利率较同档次利率优惠20%。

   目前,永丰农商银行累计发放“家庭农场圆梦贷”3.2亿元,贷款余额1.18亿元。累计发放扶贫贷款457户,金额2410万元。通过农村金融的扶持,全县集中流转各类土地13.6万亩,井冈蜜柚、高产油茶、花卉苗木、绿色蔬菜等基地超过15万亩,成立农民专业合作社434家,发展家庭

   农场1824个,农业优势产业遍地开花。该县已脱贫的4629户建档立卡贫困户,有六成得益于家庭农场。