首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
万安贫困群众家门口就业
发布时间:2018-05-21 16:35:40  来源:井冈山报

   万安讯(曾泳桦、温桂秀)近日,在万安县五丰镇双坑村民生竹制品厂机声隆隆,村民忙着运竹、剖竹、做竹筷子……一派生产繁忙的景象。“我家有小孩上学,想出外打工也被捆住了手脚,幸好村里有扶贫车间,计件取酬,干活自由,每天可赚120至140元,让我既可在家门口挣钱,又可照顾家庭。”该村村民谢诗林说起扶贫车间的好处满脸的喜悦。

   为方便建档立卡贫困群众家门口就业,实现顾家和增收两不误,该县采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,积极营造“百企帮百村,车间扶千户”良好氛围,出台《万安县开展“车间进村”精准扶贫活动工作方案》等一系列政策文件,着力推进“车间进村”精准扶贫活动,做到贫困村、贫困群众在哪里,就业扶贫车间就建在哪里,全年激发社会力量参与脱贫攻坚的积极性,吸引更多的密集型企业、产品加工企业将生产车间搬到乡村,把就业岗位送到贫困劳动力手中。去年以来,该县建立就业扶贫车间63家,实现每个乡镇场至少建立一个车间的工作目标,吸纳当地1583名劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力就业518人。