首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
张坊产业扶贫激发脱贫内生动力新动向
发布时间:2018-05-18 09:40:52  来源:井冈山报

  新干讯(李福孙、杨迎)新干县荷浦乡张坊村是“十三五”省级贫困村,全村下辖15个自然村,总共941户3109人,其中贫困户35户78人。这些年来,该村以产业为基础,大力实施产业扶贫,激发了当地群众脱贫的内生动力。

  为脱贫摘帽,张坊村积极发展村集体经济,提高农田利用效益,促进贫困户增收。张坊村低洼地多,种水稻易涝减收,贫困户脱贫无望。为改变这一面貌,张坊村引进莲子种植,成立云堆莲子合作社,发展“基地+合作社+农户”的产业模式,贫困户通过土地流转、务工、股金分红等形式获取一定收益。但这一收益不稳定,为进一步加大脱贫内生动力,张坊村积极引进农业企业,将贫困村、贫困人口的脱贫需求与大型企业的产业资源优势有效对接,开发特色资源,发展优势产业,创新探索出一条精准扶贫、精准脱贫的好路子。该村招商引进了“联姻”企业江苏富盛水产有限公司,因地制宜,充分利用村里低洼地种植水生中药材芡实,芡实经生产加工包装后主要出口日本。现已将芡实种子植入低洼水田。截至目前,全村共流转土地2000余亩,土地租金为每亩年均500元,其中张坊村流转土地1700余亩,期限为15年,涉及贫困户24户51人30余亩。贫困户将通过流转土地租金、到基地务工实现创收。

  与此同时,为实现脱贫目标,张坊村正在积极探索“公司+合作社+贫困户”的产业发展模式,由公司领办合作社与农户对接,设立贫困户试种试验区。贫困户的试种试验区,人员将由1名村干部和8户有劳动能力的贫困户组成;种子、化肥、农药等生产资料购买,由产业扶贫资金承担;种植技术及管理指导、产品收购由公司负责,并签订相关协议,让贫困户吃定心丸。如果试验区取得预想效果,让贫困户产生真正脱贫动力,下一步,张坊将科学复制这一模式,让更多贫困户参与并实现自我脱贫,早日摆脱贫困的帽子。