首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第5期
发布时间:2018-05-17 16:37:46  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

吉 安 扶 贫 攻 坚

第5期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年5月17日

【领导动态】

刘贤清深入遂川县调研脱贫攻坚工作

5月11日,市委常委、政法委书记刘贤清深入遂川县大汾镇和坪畲族村和南江乡樟溪村调研脱贫攻坚工作。

每到一处,刘贤清均亲切的与乡村干部进行了深入细致的交谈,详细询问了精准扶贫、产业发展、异地扶贫搬迁和基础设施建设等方面的进展情况。刘贤清指出,脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的关键时期,各有关干部要进一步细化工作,摸清情况,把重点存在的问题全面梳理出来,制定出切实可行的规划,落实具体措施,从细微之处研究解决好村里的实际问题,做好做实做细扶贫工作。帮扶单位和镇村干部要在产业发展和精准施策方面做好工作,因地制宜、科学谋划,将产业发展与扶贫开发相结合,积极引进农村致富项目,重点抓好牛羊养殖、茶叶种植、高产油茶等独具地方特色的产业发展。要以当地群众为主体,充分调动贫困群众的积极性,杜绝“等靠要”思想,主动发挥致富带头人的作用,引导部分有特色的产业做大做强,增强“造血”功能,带动贫困群众增收致富。 (井冈山报 吉政轩)

【脱贫纪实】

身残励志勤创业,脱贫不忘传帮带

--贫困户罗小华的创业故事

“现在我创办的这个小饰品加工车间,做事的员工有100多人,大部分工人是附近村庄的女同胞,自创办这个来料加工点以来,既解决了自己的就业,也带动了附近村庄的剩余劳动力就业,同时也吸纳了部分贫困户家庭的劳动力,大多数女同胞们既方便接送小孩子上学,又不担误做事赚钱”,这就是罗小华说出的一番心里话。

1980年出生的罗小华,泰和县塘洲镇栗芫村人,肢体残疾三级,4口之家,儿女都在义务教育阶段,2014年识别为建档立卡贫困户,2015年通过政府的政策帮扶和自身努力,已成功脱贫。

罗小华回顾自己的发展历程说:2008年自己到浙江金华义乌等地打工,接触了小饰品行业。但毕竟自身残疾,在外打工也十分不便,想到家中还有小孩和老婆需要照顾,便在2014年春节回家发展。在申请成为贫困户之后,政府对我们的关注度也更高了,我申请了5000元资金发展肉牛养殖产业,自己生活条件有所改善,便有了创业的想法。2015年找到儿时的伙伴,三个人共同凑了一些本钱在圩镇街上开办了鸿泰饰品加工厂,主要的业务是加工女性常用的衣服饰品挂件和耳环等产品,属于半成品加工环节,半成品加工好后发往义乌再进行下一道工序。利用在金华义乌打工时积累的经验技术和在浙江打工时认识的老板,义乌又是全国小商品商贸中心,有充足的订单。经过近三年来的发展,从最初的几个人的团队,到现在的100多人,一路创业很不容易。

现在罗小华创办的鸿泰饰品厂已申请为塘洲镇的扶贫车间,之后他会申请小额扶贫信贷资金用来把加工厂做强做大,将吸纳更多的贫困户家庭的劳动力在家门口就业,共同创业致富,互惠互利,带领贫困户一起脱贫,过上幸福美好的生活。 (泰和县 阳笑、任昕)

【县区动态】

吉水县开展脱贫攻坚工作基础资料

建设情况专项督查

5月8日-10日,吉水县抽调扶贫和移民办等相关部门单位人员和41个贫困村第一书记,组成七个督查组,对全县18个乡镇和八大扶贫工程牵头部门单位脱贫攻坚工作基础资料建设情况进行了专项督查。

此次专项督查,重点督查了新增贫困户、户内补录贫困人口识别是否精准,两个10%贫困户、2018年度预脱贫贫困户和贫困边缘户对象的确定是否精准,镇、村两级工作室按照“五个一”标准建设情况、贫困户资料袋完善情况、帮扶公示牌上墙情况、政策明白卡张贴情况;相关部门单位对照各自职能制定年度工作方案和工作计划情况、落实相关扶贫政策情况、建立扶贫工作台账情况等。

各个督查组分别在被检查乡镇召开座谈会,集中听取乡镇工作情况汇报,查阅乡镇扶贫工作室相关文件、档案资料;

还随机抽查贫困村和非贫困村各1个共40户贫困户,并逐户核查贫困边缘户。在八大扶贫工程牵头部门单位,督查组同样采取了听取汇报、现场查看、查阅资料、入户调查等方式进行。

通过此次督查,有力促进了我县脱贫攻坚工作基础资料的查缺补漏,为今年的“夏季整改”和“秋冬冲刺”打下坚实的基础。

(吉水县 许德志)

【工作简讯】 

4月27日上午,吉州区区委书记朱谋俊带领相关部门单位负责同志实地走访调研挂点贫困村曲濑镇上塘村及今年拟脱贫退出的6个贫困村,并对当前脱贫攻坚工作提出具体要求。一是要拓宽思路,创新举措,着力发展脱贫产业,确保可持续。二是要规范项目资金管理和使用,将资金用在“刀刃”上,尤其是要防止村部建设“贪大求洋”现象,除鉴定为危房或没有村部的村外,原则上不得新建村部。三是要统筹推进村庄整治及基础设施建设,加快推进危旧房、土坯房、蓝色铁皮棚及乱堆乱放治理,全面提升农村人居环境。

(吉州区扶贫和移民办 郭翼)

近日,峡江县委书记刘志斌深入仁和镇、戈坪乡、金江乡等地,对脱贫攻坚工作进行调研。每到一处,刘志斌都与乡村干部亲切交谈,详细了解各村近期脱贫攻坚工作进展情况,并现场查阅贫困户档案,就档案里的数据和内容进行核实。刘志斌强调,脱贫攻坚工作要实事求是,基层干部和驻村工作人员要俯下身子,走村入户,做细做好贫困户的帮扶工作,要让贫困户参与到中药材、电商等扶贫产业中,实现产业覆盖和长效致富。 (峡江县扶贫和移民办 龙海波)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081