首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第4期
发布时间:2018-05-17 16:37:11  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

吉 安 扶 贫 攻 坚

第4期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫和移民领导小组办公室 2018年5月2日

【领导动态】

喻志勇率组在吉安县调研脱贫攻坚

巩固提升工作

4月26日,市委副书记喻志勇率调研组在吉安县就巩固脱贫成果和建立长效机制开展专题座谈调研。他强调,要探索建立脱贫攻坚长效机制,形成稳定高质量的脱贫成果,为全面小康和乡村振兴打下坚实基础。座谈会前,喻志勇还听取了调研组在井冈山市、遂川县、泰和县等地有关脱贫工作调研情况反馈。

会上,吉安县各级干部代表,以及合作社带头人、村第一书记等就脱贫摘帽后怎么干、2020年全面小康后怎么扶等方面进行了互动交流,对扶贫对象精准识别、产业扶贫、村集体经济、贫困村基础设施后续管理等方面存在的问题和建议进行了深入探讨。喻志勇充分肯定了吉安县近年来在脱贫攻坚中取得的优异成绩和有益探索,要求吉安县继续扎实工作,努力在乡村振兴和全面小康上实现跨越式发展。

喻志勇强调,探索建立和完善脱贫攻坚长效机制,是市委、市政府着眼脱贫之后如何巩固提升而确立的重要课题,是关乎吉安实现全面小康和乡村振兴的重大课题,全市各地各部门要大胆探索、积极实践,努力在巩固脱贫成果工作中做出新成效、新经验。喻志勇要求,各级党员干部要深入农户,深入田间地头,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实;要创新实践,积极探索产业稳步发展新路,推动“造血式”发展,筑牢返贫防线;要全面改善乡村人居环境,增加农民收入,推动乡村从脱贫逐步走向致富、文明。(井冈山报 史建)

【脱贫纪实】

我要退出贫困户

“我要退出贫困户!”前不久,当沿溪镇荷树村的曾全英主动要求退出贫困户时,让在场的村干部都感到惊讶不已,这是怎么回事呢?

曾全英今年51岁,前几年丈夫因患病去世,留下她带一儿一女和一大笔债务,从此家庭生活重担都压在这个瘦弱的女人身上,由于儿女都还在读书,全家又没有稳定的收入,负担日益严重。生活陷入了困难之中。这时,沿溪镇扶贫干部发现后,来到她家。既对她家的经济来源,家庭成员,文化程度,就业情况,身体状况和住房情况等都做了详细了解,并一一记录在册。并根据实际情况将曾全英一家三口识别为建档立卡贫困户。随着脱贫攻坚战的推进,镇扶贫干部经常与她拉家常,谋出路,并根据她家的实际情况,为她家办理了低保,光伏产业扶贫,教育扶贫等一系列扶贫政策,同时帮助她在县工业园一家公司找到了一份工作。经过几年的努力苦干,曾全英一家情况发生了根本好转,2017年下半年,她家女儿大学毕业,当时就找到一份工作,为家庭分担了一部分生活压力,还有男孩正在读高三,但是有她们的共同努力,孩子完成学业不成问题。事情就发生了前面的一幕。 (泰和县  严茶明)

【县区动态】

吉州区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议研究部署脱贫攻坚工作

4月25日上午,吉州区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,会议由区委书记朱谋俊主持,在家的县级领导、区脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志等共70余人参会。

区委书记朱谋俊直面指出了目前我区脱贫攻坚工作中存在的差距和问题,并对打好脱贫攻坚战提出了新要求。一是攻坚质量要更高。要强化动态精准识别,做到应纳尽纳、应扶尽扶、尽快录入查漏补缺户;要建立脱贫长效机制,尤其是产业扶贫既要强村又要富民;要充分激发群众内生动力,政策宣传要到位。二是攻坚措施要更准。全年工作在11月份要全部完成,尤其是安居工程,作为重中之重,要摸清底数、统筹推进,土坯房在五月底前一定要拆除,新建房在9月底前要建设到位。三是项目建设要更快。前期准备早起步,所有扶贫项目在5月份要开工,加快实施速度,保证项目又好又快、保质保量的完成。四是攻坚责任要更实。干部作风要实,尤其要克服“慢、怕、虚”的思想。要强化领导责任,实行“一把手”负责制,四套班子领导率先垂范;要凝聚工作合力,区直单位要利用好自身资源优势,组织实施好帮扶项目,乡镇要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,村级组织要发挥作用。朱书记强调脱贫攻坚是一项政治工作,各责任单位、责任干部要在工作上主动加压,与上级党委政府保持高度一致。

区委副书记、区长黄国栋就抓好全年工作等做了部署。一是高度重视,总结以往经验找准差距,推进项目落实;二是抓住重点,倒逼责任,高质量地完成全年各项工作任务。

会议总结了全区脱贫攻坚“春季攻势”行动,研究通过了《吉州区2018年脱贫攻坚系列工程实施方案》。 (吉州区 郭翼)

【工作简讯】 

遂川县挖掘茶旅增长点,打造茶旅集中区,初步形成以茶旅观光、采摘为主的茶旅生态游。密切茶旅产业发展与贫困群众的利益联结关系,依托全县24万亩茶叶,建成茶旅观光区11个,打造了5条茶叶观光和采摘体验旅游线路,发展农家茶馆300多家,带动农村劳动力就近就业1.2万余人,帮助4000多名贫困群众脱贫致富。

(遂川县 周颖)

近来,永新县加大电子商务助力脱贫攻坚工作力度,建立村级电商脱贫站点121个,其中贫困村107个,实现了贫困村电商脱贫站点建设全覆盖,带动了贫困村民脱贫致富。以一季度数据为例,永新县贫困村电商脱贫站点实现农特产品线上交易额达420.2万元,销售贫困村合作社(贫困户)产品金额约342.13万元,间接带动贫困户就业达796人,贫困群众人均增收783元。 (永新县 龙满江 )

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081