首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
市委政法委扶贫工作组带领挂点帮扶的遂川县南江乡及樟溪村干部赴永丰考察学习
发布时间:2018-05-10 09:54:45  来源:

为进一步做好挂点帮扶工作,全力解决遂川县南江乡樟溪村在脱贫工作中遇到的重点难点问题,4月25日,市委政法委扶贫工作组和所挂点的乡、村两级干部在市委政法委调研员、市委政法委帮扶工作组组长王立新的带领下到永丰县考察学习。

工作组和乡村两级干部通过现场观摩、座谈了解等形式先后考察了石马镇光明村扶贫车间,陶唐乡石仓村扶贫车间、村扶贫工作室,古县镇扶贫工作站、扶贫产业基地,恩江镇新天地家庭农场,八江乡江浍村江浍洋彩制衣加工厂扶贫车间、刘江祥家庭农场扶贫车间,佐龙乡光平家庭农场、扶贫工作站。

在考察扶贫车间过程中,主要了解扶贫车间的建设、使用、管理、发挥作用等方面的情况。包括组建的扶贫车间项目引进,运作模式,管理制度和乡村帮扶方式;扶贫车间如何组织生产,经营能力,收益情况,贫困人口参与度如何,工资如何发放和扶贫车间建设标准等。

在考察家庭农场过程中,详细了解家庭农场的注册条件、经营模式、生产规模、产品销售以及享受政策扶持等情况。并就如何将家庭农场与扶贫车间深度融合,特别是对怎样发挥家庭农场作用,帮助贫困户增加收入,包括贫困户的土地流转、入股方式、劳务报酬等作了详细的探讨。

在考察扶贫工作站(室)过程中,了解当地扶贫特色工作。包括如何发展产业,壮大贫困户收入和村集体收入;如何因户施策,从不同层次、不同角度帮助贫困户脱贫;如何提升贫困人员脱贫积极性,激发贫困户主动作为,变要我脱贫为我要脱贫的思想意识;如何提升“三率一度”,特别是如何提升群众对扶贫工作的满意度。

每到一处,当地干部都非常热情,特别是在佐龙乡富裕村钟光平家庭农场,中共十九大代表、致富带头人——钟光平毫无保留的向南江乡、樟溪村干部“传经送宝”,并互留了联系方式,方便日后沟通交流。

此次考察学习,为樟溪村建设扶贫车间、发展特色产业等提供了很好的工作思路,开阔了眼界、增长了见识、感受到震撼。南江乡、樟溪村参加考察的干部表示,回去以后要认真学习借鉴永丰县扶贫车间、家庭农场和扶贫工作站(室)的好经验、好做法,结合村情实际,扎实开展工作,壮大村级产业,帮助和带领农民、贫困户脱贫致富奔小康。