首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
贫困户老张住进新房……
发布时间:2018-04-24 09:56:55  来源:井冈山报



2018年4月10日,遂川县五斗江乡米石村的贫困户张春茹抱着儿子,手捧一面写有

“喜住安居房 感恩共产党”的锦旗来到乡人民政府表达自己脱贫摘帽后的感恩之情。


□李建平、王荣祥、蒋丽强
    4月10日,遂川县五斗江乡米石村的贫困户张春茹带着儿子,手捧一面写有“喜住安居房感恩共产党”的锦旗,来到乡政府。
    现年55岁的张春茹是当地出名的贫困户、困难户,同时也是名异地搬迁移民户。2009年,两口子中年得子,生下小儿子张黎明。岂料,小黎明三个月时就出现身体异常,被确诊患有脑瘫。为了给孩子治病,张春茹夫妇带着小儿子东奔西跑四处求医,饱受磨难。大儿子和女儿的学费,再加上小儿子的医药费,原本贫困的家庭,一度一贫如洗。
    帮扶工作队了解到他的家庭情况后,多次到老张家探望慰问,多方协调为老张申请到了异地搬迁指标,极力为夫妻2人鼓劲,树立脱贫志向,帮助他们重拾生活的信心。一年来,帮扶干部不仅帮着老张报项目,还要办手续,忙装修。2017年12月,老张喜迁新居,搬入了圩镇五江府敞亮的新房。人穷志不穷。勤劳的老张决不当“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的贫困户。帮扶工作队根据张春茹的家庭情况、身体状况、技能条件,按照“一户一法”办法因户施策,帮助他量身制定发展产业精准脱贫计划。2017年春,老张开垦了一些田地,种了8亩生态水稻。他还盖了猪圈,养了3头猪,围起篱笆,养了30只鸭子,10余只鸡。老张和妻子轮换着外出做泥水小工、巡山护林等活计,照顾小黎明。得益于享受健康扶贫“五道防线”的优惠政策,小儿子每次去做康复治疗,只需花费300元左右,一下子为他们减轻了不少负担。在脱贫的道路上,夫妻二人齐心协力,终于斩断了穷根。