首页>> 新闻中心 >> 图片信息 >> 文章列表
市委胡世忠书记到市扶贫和移民办 宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-11-15 16:36:42  来源:

  ​正当全国各地深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要时段,也是我市脱贫攻坚“百日行动”的关键时期,党的十九大代表、省委宣讲团成员、中共吉安市委书记胡世忠同志,1115日到市扶贫和移民办宣讲党的十九大精神,市委书记胡世忠同志结合我市脱贫攻坚实际,深入浅出、通俗易懂地宣讲党的十九大精神,并与机关干部交流了学习心得体会。

在宣讲中,胡世忠书记指出,市第四次党代会提出了全市三个走在前列的目标定位,井冈山率先脱贫,吉安县顺利摘帽,为在打赢精准脱贫攻坚战上走在全省前列奠定了坚实基础。要保持这种工作定位,深入学习贯彻落实十九大精神,把党的十九大精神学好、学深、学透,弄懂、弄通、弄精,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

对学习贯彻落实十九大精神,胡世忠书记强调,一要把握好党的十九大的主题。紧扣“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵,切实践行为人民谋幸福,为民族谋复兴的信念。总书记强调,全党要有一种一往无前的奋斗姿态。脱贫攻坚是底线工作,大家要有底线思维,井冈山精神承载着无数革命先烈的光荣与梦想,我们要有一种更高的政治站位,保持一个永不懈怠的精神状态,把我们党的初心和使命落实到工作当中去。“发自内心的目标追求有多么高远,牵引我们前进的动力就有多么强大”。扶贫战线的同志要保持良好的精神状态,不懈奋斗;要志存高远,目标追求要敢于定位,不能夸夸其谈。不忘初心,方得始终。二要把握十九大精神的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章,习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义毛泽东思想一样,是今后长期指引我们前进的指导思想。学习好党的十九大精神,要结合总书记的系列讲话精神。习近平新时代中国特色社会主义思想分为两个部分,一是思想指南,包括8个明确。二是行动指南,要认识到总书记新时代中国特色社会主义思想在过去五年当中发挥的引领性作用,开辟了党和国家建设新的境界。有两个鲜明的特点,突出了党对一切工作的领导,贯穿了以人民为中心的思想,体现了改善民生,精准扶贫、精准脱贫就是体现了以人民为中心。吉安是井冈山革命根据地所在地,更要旗帜鲜明讲政治,维护党中央的集中统一领导。三要把握十九大的重大部署。党的十九大确立了三年加三十年的奋斗目标,党的十九大至二十大的五年间是“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,到2020年建成全面小康,到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。近3年要紧扣主要矛盾,推进五大建设,打好三大攻坚战,精准脱贫是三大攻坚战之一,要做到脱真贫,真脱贫,我们的任务非常明确,脱贫攻坚责任重大。后30年分两步走,到建国100要实现向共同富裕目标迈出坚定的步伐。要有承诺意识。总书记在报告中讲到,打好脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,扶贫系统的干部要把党的承诺化解在具体的行动中。要落实精准的要求。精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记亲自提出的、亲自推进落实,工作中一定要把握精准要义。要加大攻坚力度。脱贫攻坚越往后难度越大,我市虽然没有深度贫困地区,但仍然有深度贫困人口,对这些人,政府兜底保障是必要的,确保要他们有收入,可持续和长效,要认真研究产业发展。要注重发动群众,坚持智志双扶。要动员社会力量共同参与,形成攻坚合力。在落实行动中进一步细化实化,贫困县、贫困村、贫困户脱贫退出和动态管理机制四个层面都要抓好落实,脱贫成效要经得起检验。

针对大家的交流发言,胡世忠书记指出体现了三个特点:一是有思想境界。市扶贫和移民办是我“两学一做”活动的联系点,虽然人数不多,却承担着重要工作任务和重大责任,大家在发言中,体现出了一种很高的思想境界,对扶贫工作有高度的认识,有良好的奉献精神。二是有责任担当。都愿意扛起脱贫攻坚的重任,把全部的精力投入到脱贫攻坚中来。三是有务实作风。能把学习党的十九大报告与自身本职工作相结合,在工作中也是经常加班加点,特别能吃苦。

胡世忠书记强调,在今后的工作中要“两个注重”:一是要注重工作实效。要针对工作实际多思考,在此基础上进一步细化、实化工作举措,研究针对性、操作性的办法,更好地指导县、乡的工作;要能精准地识别和发现工作中存在的问题和不足,处理好共性问题和个性问题的关系,有效地解决问题。二是要注重工作方法。十九大报告中,指出现代化经济体系中要实现质量、效率、动力变革,强调的就是方法问题。在工农业生产中,科学是第一生产力。在党政工作中,方法就是第一生产力。要以辩证法的思路来确定工作方法,既要有敢于吃苦、加班加点良好作风,更要讲究方法、注重效率,脱贫攻坚的时间紧、任务重,不能蛮干,要开动脑筋,积极主动地开展工作。

最后,胡世忠对大家在脱贫攻坚中做出的贡献表示感谢,也对全体干部职工家属的支持和理解表示感谢!