首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
贫困村来了“土地营养师”
发布时间:2018-04-02 14:55:02  来源:井冈山报

    □尹姗

    “快来帮我测测,这边五丘田都是我的,我也要尝尝鲜,让我的土地吃上营养餐。”3月14日,省“十三五”贫困村吉水县乌江镇余江村来了“土地营养师”,贫困户曾保根激动地把专家们拉到了他的田地里。

土地也要营养师,这还是个新鲜事。这不,吉水中波志愿服务队一把“土地营养师”带到余江村,村里就热闹起来了。

    “通过我们科学测土配方,既可以降低农户成本,又可以提高水稻产量。”“土地营养师”张民权告诉笔者,所谓的给土地配营养餐,就是测土配方,先在田地里分五个点取土,对土地肥力、酸碱性、微生物等情况进行定性或定量分析,测试出该地区地块所种植的农作物所需的各种肥料、需要的用量,以及对肥料进行微谱配方分析,并做含量勾兑的一种科学定论的方法。通俗地说,缺锌,就在肥料中加锌;缺钾,就在肥料中补钾。测土配方的好处有二,一是可以降低化肥的使用量,从而减少农户的成本;二是通过土地元素结构的调整,可以实现亩产增收80斤至100斤,是提高土地利用效率、科学种田的有效手段。

    “非常感谢他们给我的田地免费测土配方,让我们这些贫困户也能享受新的技术,今年我们一定能够大丰收。”贫困户王光财对自己的8亩地信心满满。

    “土地测试结果出来还要两天,下星期二我们就会把第一批50包营养肥料免费送过来给这些贫困户,为贫困村民脱贫尽绵薄之力一点。中波志愿服务队队长于端莲说道,测土配方在江西省还是试点,3月是学雷锋志愿服务月,她打算当月给全县所有需要的贫困户免费测土配方。