首页>> 政策法规 >> 政策法规 >> 文章列表
江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划
发布时间:2018-03-19 15:02:33  来源:

  江西省扶贫和移民办江西省发展改革委

  关于印发江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知

  赣扶移字[2016]42号

  有关设区市、县(市、区)扶贫和移民办(局)、发展改革委:

      现将《江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划》印发你们,请遵照执行。

  江西省扶贫和移民办公室

  江西省发展和改革委员会

  2016年12月

  附件:江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划

  抄送:省财政厅、省国土资源厅、人民银行南昌中心支行、省交通运输厅、省住房城乡建设厅、省林业厅、农发行江西省分行、国开行江西省分行

  附件

  江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划

  目录

  前言-1-

    一、基本情况-1-

  (一)工作基础-1-

  (二)面临形势-4-

  二、总体思路-8-

  (一)指导思想-8-

  (二)基本原则-8-

  (三)主要目标-10-

  三、搬迁范围与对象-10-

  (一)迁出区选择条件-10-

  (二)搬迁对象分布-11-

  四、搬迁与安置方式-16-

  (一)搬迁方式-16-

  (二)安置方式-17-

  (三)年度计划任务-18-

  (四)集中安置点选择-19-

  五、建设任务及工程规模-19-

  (一)住房建设-19-

  (二)配套基础设施-20-

  (三)公共服务设施-20-

  (四)土地整治(含宅基地复垦)-21-

  (五)迁出区生态恢复-21-

  六、资金测算与筹措方案-21-

  (一)资金需求测算-21-

  (二)资金筹措方案-22-

  (三)补助标准及构成-22-

  七、资金运作模式-23-

  (一)融资主体-23-

  (二)融资模式-23-

  (三)承接资本金规模-23-

  (四)承贷规模-24-

  (五)还贷期限-24-

  (六)还贷来源-24-

  (七)资金运作流程-24-

  八、政策保障与后续扶持-25-

  (一)注重政策整合-25-

  (二)强化用地保障-25-

  (三)加大金融支持-26-

  (四)落实社会保障-26-

  (五)促进就业创业-26-

  (六)加强产业扶持-27-

  (七)抓好后续管理-27-

  九、组织实施与管理考核-27-

  (一)加强组织领导-27-

  (二)落实部门责任-28-

  (三)规范项目管理-29-

  (四)加大宣传力度-29-

  (五)强化检查考核-30-

  前言

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重点和难点,是一项复杂而系统的重大民生工程,关系到贫困群众的切身利益。为认真贯彻落实中央扶贫工作会议和全国易地扶贫搬迁电视电话会议精神,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《江西省关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》、《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》等文件,按照《国家发改委、国务院扶贫办、财政部、国土资源部、中国人民银行关于印发“十三五”易地扶贫搬迁工作方案的通知》和《江西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》要求,编制本规划。

  一、基本情况

  (一)工作基础

  江西是著名革命老区,脱贫攻坚任务艰巨。全省贫困人口大多居住在深山区、库区、湖区,地处偏远、交通不便,生存条件比较恶劣,人流、物流、信息流不畅,生产落后、生活困难,要就地解决这些贫困人口面临的行路难、上学难、治病难、增收难、娶妻难、住房差等问题,成本高、难度大。自2003年起,我省积极实施易地扶贫搬迁,十余年来已先后搬迁贫困群众80余万人,有效改善了贫困群众的住房和生产生活条件,阻断贫困的代际传递。“十二五”时期,全省累计投资132亿元,完成易地扶贫搬迁42.1万人,其中,发展改革部门牵头的易地扶贫搬迁工程6.2万人、生态移民1.9万人,扶贫部门开展的扶贫搬迁25万人,地质灾害避灾搬迁8万人,水库移民避险解困搬迁、污染搬迁等其他搬迁1万人。搬迁安置方式上,主要采取县城、乡镇、中心村三级梯度安置方式,累计建设安置点1700个。具体为:进城(工业园)安置点80个,安置9.1万人;乡镇安置点600个,安置10.7万人;中心村安置点1020个,安置10.8万人;分散等其他安置11.5万人。易地扶贫搬迁工作中,全省各地积极探索,不断总结,积累和创造了不少好的经验和做法,取得了良好的经济、社会和生态效益,受到搬迁对象的普遍欢迎。主要做法是:

  一是党政高位推动,强化组织领导。省委、省政府坚持把易地扶贫搬迁工作列入每年的民生工程,明确计划任务,实行目标考核。省政府办公厅印发《关于实施贫困群众扶贫搬迁工程意见的通知》,明确了搬迁的组织领导、工程实施和政策保障,促进了易地扶贫搬迁工作有序开展。省、县都成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,强化工作的组织协调、责任落实,形成工作合力。

  二是制定政策措施,广泛宣传动员。按“搬迁群众原有权益不伤害,现有权益可增加,未来权益可预期”的原则,各地因地制宜,创新思路,制定政策措施,确保搬迁群众在迁出地原有的土地、宅基地、山林、水面的所有权益不变。在符合政策条件时,除易地扶贫搬迁补助外,其它支农政策、扶贫政策、新农村建设等对安置点尽可能给予倾斜支持,让搬迁群众多得实惠。凡符合城乡建设用地增减挂钩项目申报条件的,优先安排增减挂钩周转指标。在安置地可享受当地居民及后扶发展的各项政策,形成了推进整体易地扶贫搬迁的政策框架。各地通过在报纸、电视台专题宣传,深入村组宣讲,搬迁安置政策深入人心。

  三是充分尊重民意,实施梯度安置。在尊重搬迁对象意愿前提下,采取县、乡、村三级梯度安置方式,妥善安置。引导家庭有劳力或已在县城或园区务工的群众进县城进园区安置;对部分条件稍差或要求留在乡镇的群众到乡镇安置;对没有离乡意愿和自身条件差的群众在中心村安置;对没有能力的特困户实行统建保障性住房兜底安置。

  四是规范操作程序,整合多方资源。按照“农户申请、村组申报、乡镇审核、县级审批”的程序申报易地扶贫搬迁。对搬迁对象实行村民小组、行政村和乡镇政府三榜公示,接受群众监督。搬迁对象除享受统一的建房补助外,各地结合实际,制定了原住旧房拆除、宅基地复垦等补助,进城进园安置对象,符合条件的还可享受公租房保障政策。以县域为平台,统筹整合农业、林业、水利、交通、农网改造和新农村示范点、农村敬老院、社区服务中心建设等涉农惠农资金,用于搬迁安置点的建设。

  五是提高补助标准,实行差别扶持。从2014年起,进一步提高了扶贫搬迁补助标准,搬迁建房补助由人均3500元提高到4000元。并实行差别化扶持,建档立卡贫困户每人增加1000元,其中的特困户每人增加2000元。搬迁安置点基础设施建设补助,由人均500元提高为:县城或工业园区安置点人均2000元,乡镇安置点人均1500元,中心村安置点人均1000元。

  六是强化后续扶持,搞好社区管理。在户籍、社保方面,由群众自行选择享受、办理城乡户籍、社保和医保等。在就业扶持和发展产业方面,实行“一扶三免一确保”,即扶助搬迁群众个人自主创业,可申请小额贴息贷款3-5万元;免费就读职高、免费就业培训、免费职业介绍;确保搬迁家庭至少有一人实现就业。在后续服务管理方面,搬迁安置点实行社区化公共服务管理,组建服务机构,既承担原村委会的“三资”管理职责,又承担城镇社区的社会管理职责。

  (二)面临形势

  经济欠发达、贫困面较广是我省基本省情,是我省全面建成小康社会的最大短板,截至2015年底,全省罗霄山特困片区县17个,国定、省定贫困县25个,全省涉及原中央苏区和特困片区、国定贫困县共58个,还有省定贫困村2900个,建档立卡贫困人口200万人,加快脱贫致富步伐,是贫困地区干部群众的迫切愿望,也是中央对江西工作的殷切期望。全省“十三五”易地扶贫搬迁工作面临着新的机遇和挑战,肩负着十分艰巨而光荣的历史使命。

  1.有利条件

  一是中央高度重视。党中央、国务院高度重视易地扶贫搬迁工作,党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确对“一方水土养不起一方人”的贫困群众实施易地扶贫搬迁。中央关于打赢脱贫攻坚战的决定,将易地扶贫搬迁作为重大举措进行部署,在“五个一批”脱贫攻坚行动中,明确“十三五”时期1000万建档立卡贫困人口的搬迁任务。习近平总书记多次强调要做好易地扶贫搬迁工作,并提出了明确的目标要求。李克强总理对易地扶贫搬迁工作作了专项批示。国务院召开了易地扶贫搬迁工作电视电话会议,进一步指明了“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的方向。

  二是省委省政府坚强领导。2003年以来,省委、省政府一直把易地扶贫搬迁列入民生工程,精心组织,常抓不懈,完善政策。“十三五”又制定了《江西省关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》,将易地扶贫搬迁作为全省扶贫攻坚行动和精准扶贫精准脱贫的重要举措。成立了以分管扶贫工作的副省长为组长的省易地扶贫搬迁工作领导小组,市、县区健全组织机构,加强组织领导,建立了“省负总责,市级协调,县区落实,移民到村,责任到户,搬迁到人”的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  三是资金投入不断加大。“十三五”期间,国家设立了专项建设基金、增加地方债券规模、整合各类涉农资金等方式加大资金投入。利用向省级易地扶贫搬迁融资平台注入资本金等方式,撬动金融信贷支持。通过政策性、开发性金融机构提供长期低息贷款,进一步向建档立卡贫困群众倾斜,积极破解资金瓶颈制约。

  四是政策措施完善。国家对易地扶贫搬迁工作出台了一系列重大政策文件,我省结合多年来易地扶贫搬迁工作实际,下发了《江西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》、《江西省“十三五”易地扶贫搬迁项目融资信贷方案》、《江西省“十三五”易地扶贫搬迁工程建设项目资金管理办法》、《江西省“十三五”易地扶贫搬迁安置项目管理办法》等系列文件,完善了我省十三五易地扶贫搬迁政策体系,规范了项目申报、审批、实施、资金使用、验收等工作程序,实现项目全过程管理,为做好易地扶贫搬迁提供政策保障。

  五是实践经验丰富。自2003年启动易地扶贫搬迁以来,我省扶贫搬迁创新搬迁安置路径,实行搬迁移民进城进园安置为主,乡镇和中心村安置为辅的梯度安置基本模式,逐步实现搬迁安置由乡村安置向城镇安置转变,从有土安置向无土安置转变,搬迁安置工作积累了丰富的经验,形成了组织管理、项目建设、部门协作等规范的工作规程和管理办法,为实施新一轮扶贫搬迁奠定了基础。

  六是群众意愿迫切。搬迁群众生产生活条件的巨大变化,已在贫困地区产生了广泛的影响,对其他贫困群众产生了良好的示范带动作用,增强了通过易地扶贫搬迁脱贫致富的信心。加上近年来大量贫困群众外出务工,开阔了眼界,群众搬迁愿望强烈,变原来“要我搬”为“我要搬”,易地扶贫搬迁有了的强大内在动力。

  2.存在的困难和挑战

  一是安置用地落实难。一方面受土地资源的制约,本村、本乡镇范围内适宜作为安置点的土地越来越少;另一方面由于拟建安置点的土地条件相对较好,原有农户大多不愿兑换、置换,加之征地费用价格不断上涨,使安置点选择、宅基地落实难度越来越大。随着易地扶贫搬迁规模不断扩大,安置用地成为易地扶贫搬迁的难点。

  二是整体搬迁压力大。新一轮易地扶贫搬迁政策,中央只对建档立卡贫困户建房进行补助,而且标准较高。而对确需搬迁的其他群众建房资金,由省统筹和群众自筹解决,而且补助标准与建档立卡贫困户相差较大,增加了易地扶贫整体搬迁的难度。

  三是后续扶持压力大。由于受搬迁安置点所在地产业发展、就业条件和群众自身素质、资金等因素制约,群众实施搬迁后,产业扶持、就业扶持存在很大压力,培育存在一定困难,还需加大产业扶持力度。

  四是组织动员面临较大挑战。“十三五”易地扶贫搬迁政策调整较大,我省面临新旧搬迁政策操作方面的衔接,和建档立卡户补助标准相对较高,同步搬迁的非建档立卡户仅依靠省级财政进行补助。搬迁过程中,做好政策宣传和同步搬迁人口思想工作难度较大。

  二、总体思路

  (一)指导思想

  以党的十八大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话为指导,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹规划,精确瞄准,加大投入,整合资源,创新方式,完善政策,对“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口,实行易地扶贫搬迁,做到安居与乐业并举,搬迁与脱贫同步。

  (二)基本原则

  ——坚持政府主导,群众自愿。易地扶贫搬迁实行省负总责,县级政府是实施搬迁安置的责任主体。加强统筹协调,建立健全政府组织、政策组合、资金整合、资源聚合、社会帮扶等搬迁安置工作机制,充分尊重群众意愿,保障其知情权、参与权、决策权、监督权,防止以易地扶贫搬迁为名搞强迫命令和“运动式”搬迁。

  ——坚持规划引领,因地制宜。在县域总体发展规划的基础上,紧密结合推进新型城镇化、工业化和农村现代化,立足长远,科学制定搬迁移民规划和年度计划,明确搬迁安置的总体目标,确定搬迁的范围、对象及安置的方式,确保搬迁安置有序进行。

  ——坚持量力而行,保障基本。严格控制搬迁群众安置住房面积,量力而行同步配套建设必要的基础和公共服务设施,保障搬迁对象生产生活基本需要,防止出现因搬迁建房致贫返贫,不搞政府大包大揽。

  ——坚持精确瞄准,整体搬迁。瞄准纳入国务院扶贫办信息管理系统中的搬迁建档立卡贫困人口,按确定的规划数分年度安排搬迁计划任务。在群众自愿基础上,以居住点、自然村或行政村为整体搬迁单元,努力做到应搬尽搬。不能整体搬迁的,优先搬迁建档立卡贫困人口。

  ——坚持梯度安置,差别扶持。根据群众意愿和自身条件,实行进城进园、乡镇和中心村三级梯度集中安置;确需分散安置的,引导好插花、投亲靠友等多途径安置;对搬不起的特困户,由政府统建保障房安置。采取差别化扶持政策,确保搬迁群众搬得起、搬得出。

  ——坚持整合资源,创新机制。以县级为平台,按照“渠道不乱、拼盘整合、各记其功”原则,整合各项涉农惠农政策和资金,用于搬迁移民安置点的建设。建立省、县级投融资平台,积极探索财政扶贫与金融扶贫的有效对接,通过承接专项基金、项目资本金以及金融机构的长期低息贷款,拓展搬迁安置的筹资渠道。

  (三)主要目标

  “十三五”我省完成约38.5万人的易地扶贫搬迁任务,其中建档立卡贫困人口约17.4万人,同步搬迁人口约21.1万人。2016-2018年主要完成建档立卡贫困人口的搬迁任务,到2020年,搬迁对象生产生活条件明显改善,稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其基本教育、医疗和住房,确保与全国全省人民一道迈入全面小康社会。

  三、搬迁范围与对象

  (一)迁出区选择条件

  迁出区域主要为自然条件严酷、生存环境恶劣、发展条件严重欠缺的农村贫困地区。

  ——深山区、库区不具备基本生存条件和发展条件的村(组)或居住点。

  ——生态环境脆弱,国家限制或禁止开发区域范围内的村(组)或居住点。

  ——交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱、工程措施解决难度大、建设和运行成本高的村(组)或居住点。

  ——地方病严重、地质灾害频发,以及其他确需实施易地扶贫搬迁的村(组)或居住点。

  采矿深陷、开发占地、工程建设、城镇扩建、空心村改造等不纳入易地扶贫搬迁实施范围。

  (二)搬迁对象分布

  经各地摸底调查和核实,并经县级人民政府确认,易地扶贫搬迁涉及赣州、吉安、上饶、抚州、九江、宜春、萍乡、鹰潭等8个设区市,共65个县(市、区)。上述范围需实施易地扶贫搬迁人口约38.5万人,其中建档立卡贫困人口约17.4万人(最初摸底上报20万人),同步搬迁人口约21.1万人(最初摸底上报30万人)。搬迁对象分布情况如下(表1):

表1  江西省“十三五”易地扶贫搬迁规模汇总表

县(市、区)名

规划搬迁规模(人)

合计

建档立卡贫困人口

同步搬迁人口

全省合计

384851

174106

210745

赣州市

194760

91709

103051

宁都县

20027

9935

10092

于都县

12723

9679

3044

赣  县

19277

9643

9634

兴国县

16302

6522

9780

会昌县

12500

5800

6700

龙南县

9050

5800

3250

石城县

10700

5600

5100

南康区

13943

5577

8366

安远县

12500

5000

7500

瑞金市

12500

5000

7500

全南县

10327

4132

6195

寻乌县

8081

3981

4100

上犹县

9400

3700

5700

大余县

8170

3670

4500

信丰县

9152

3661

5491

定南县

6768

2707

4061

崇义县

3340

1302

2038

吉安市

36193

11928

24265

遂川县

11794

5274

6520

吉安县

5382

1274

4108

万安县

4482

1793

2689

井冈山市

2304

1075

1229

永新县

1525

657

868

永丰县

1462

585

877

新干县

1085

434

651

峡江县

3772

338

3434

安福县

2717

250

2467

泰和县

1324

182

1142

青原区

346

66

280

上饶市

34869

17016

17853

鄱阳县

8603

5214

3389

余干县

4090

3456

634

上饶县

3652

2162

1490

横峰县

2084

1209

875

玉山县

4486

1190

3296

万年县

2718

1087

1631

弋阳县

2657

1063

1594

广丰区

3534

821

2713

铅山县

2930

763

2167

德兴市

115

51

64

抚州市

34308

18957

15351

乐安县

17550

10370

7180

广昌县

10689

5584

5105

黎川县

1549

1215

334

崇仁县

1000

400

600

金溪县

1031

387

644

宜黄县

797

311

486

资溪县

752

301

451

南城县

522

222

300

南丰县

418

167

251

九江市

42569

15458

27111

修水县

17893

8063

9830

武宁县

16291

3576

12715

都昌县

5482

2657

2825

彭泽县

2903

1162

1741

宜春市

34842

14883

19959

万载县

14610

7801

6809

铜鼓县

16432

5385

11047

袁州区

3072

1373

1699

奉新县

347

139

208

靖安县

325

129

196

宜丰县

56

56

0

萍乡市

6327

3762

2565

莲花县

2405

2200

205

芦溪县

1594

747

847

上栗县

1005

402

603

武功山

203

203

0

安源区

762

129

633

湘东区

358

81

277

鹰潭市

983

393

590

贵溪市

688

275

413

余江县

295

118

177

  从区域分布看(图1、图2):赣州市为17个县(市、区),搬迁总人口19.5万人,其中建档立卡搬迁人口9.2万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的50.6%和52.8%;吉安市为11个县(市、区),搬迁总人口3.6万人,其中建档立卡搬迁人口1.2万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的9.4%和6.9%;上饶市为10个县(市、区),搬迁总人口3.5万人,其中建档立卡搬迁人口1.7万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的9.1%和9.8%;抚州市为9个县(市、区),搬迁总人口3.4万人,其中建档立卡搬迁人口1.9万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的8.8%和10.9%;九江市为4个县(市、区),搬迁人口4.3万人,其中建档立卡搬迁人口1.5万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的11.2%和8.6%;宜春市为6个县(市、区),搬迁总人口3.5万人,其中建档立卡搬迁人口1.5万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的9.1%和8.6%;萍乡市为6个县(市、区),搬迁总人口0.6万人,其中建档立卡搬迁人口0.4万人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的1.6%和2.2%;鹰潭市为2个县(市、区),搬迁总人口0.1万人,其中建档立卡搬迁人口约400人,搬迁总人口和建档立卡人口分别占全省的0.3%和0.2%。

  图1全省搬迁总人口区域分布

  图2全省建档立卡贫困人口搬迁区域分布

  从政策区域看(图3、图4):25个国定、省定重点贫困县搬迁总人口24.6万人,搬迁总人口数占全省的64%,其中建档立卡贫困人口12.1万人,占建档立卡搬迁人口总规模的69.5%;非重点县40个13.9万人,搬迁总人数占全省的36%,其中建档立卡贫困人口5.3万人,占建档立卡搬迁人口总规模的30.5%。

  图3不同类型县搬迁总人口分布

  图4不同类型县搬迁建档立卡贫困人口分布

  四、搬迁与安置方式

  (一)搬迁方式

  包括自然村或居住点整村搬迁和分散搬迁两种。其中生存环境差、贫困程度深、地质灾害严重的,力争以整体搬迁为主。全省规划整自然村组搬迁13.5万人,占总搬迁人口比为35%。未达到整自然村搬迁的有25万人,占总搬迁人口比65%。

  图3整自然村搬迁与分散搬迁比例

  (二)安置方式

  规划集中安置32.5万人。其中,行政(中心)村内就近集中安置11万人,占集中安置人口的33.8%;依托集镇安置12.5万人,占集中安置人口的38.5%;县城(工业园、产业园区)安置8万人,占集中安置人口的24.6%;特困人员集中供养及其他安置1万人,占集中安置人口的3.1%。规划分散安置6万人。其中,投亲靠友0.2万人,自主搬迁4.9万人,其他安置0.9万人。

  图4各集中安置方式安置人口比例

  (三)年度计划任务

  2016年计划搬迁2.5万户,9.6万人,其中建档立卡人口1.1万户4.2万人,同步搬迁人口1.4万户5.4万人。

  2017年计划搬迁5.3万户20.2万人,其中,建档立卡搬迁人口2.7万户10.2万人,同步搬迁人口2.6万户10万人。

  2018年计划搬迁1.8万户6.5万人,其中,建档立卡搬迁人口0.9万户3万人,同步搬迁人口0.9万户3.5万人。

  2019年计划搬迁0.3万户,1.2万人,均为同步搬迁人口。

  2020年计划搬迁0.3万户,1万人,均为同步搬迁人口。

  (四)集中安置点选择

  集中安置点选择遵行城乡统筹、布局优化、集约用地、规模适度的原则,应以基础设施和公共服务条件好的县城或工业园、中心乡镇、中心村集中安置为主。安置点选址要通过地勘、环评等程序把好安全关,不留安全隐患,并结合安置点所在区域经济发展规划、产业发展潜力、就业岗位容量等合理确定安置规模,确保群众搬迁后就业有门路、生活有来源、脱贫致富有保障。

  五、建设任务及工程规模

  (一)住房建设

  1.建设要求。按照“保障基本、安全适用”的原则,建档立卡贫困人口安置住房建设面积严格按人均不超过25平方米的标准执行,同步搬迁人口由当地根据实际,按照从严标准予以控制。建档立卡贫困人口统规统建住房的,根据搬迁家庭人口合理设计多种户型,保证搬迁的贫困人口按控制标准选择入住;分户建房的,住房可一次性设计,但在其脱贫前,只能按人均控制面积建设,待其稳定脱贫后可自行扩建,确保建档立卡贫困户不因搬迁建房举债而影响脱贫。住房建设规划设计要满足“安全、节能、环保、适用”的原则,符合国家工程建设强制性标准,并达到抗震设防要求。安置点规划及建筑外观设计应突出地方特色和民俗风格。

  2.建设任务。规划安置住房建设面积约1212万平米,其中建档立卡贫困人口安置住房面积435万平米。

  3.建设方式。在县城、工业园集中安置或在乡、村建设兜底安置住房的,以政府统一规划、统一建设为主,实行统规统建。统规统建的建房补助资金,可先与安置对象签订协议后,按安置人数和补助标准,将补助资金按程序拨付到相关单位,用于住房建设。住房建成搬迁群众认购入住时,再冲抵其购房款。

  在乡、村集中安置的,根据群众意愿,可实行“五统一分”即:统一规划、统一设计、统一基础设施建设、统一资金管理、统一竣工验收和分户建房。统规分户建房或分散安置移民的建房补助资金,按其与乡镇签订的搬迁安置等方面协议,根据其建房或自主安置进度,通过“一卡通”分批次发放给建房群众。

  (二)配套基础设施

  1.建设要求。按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,配套建设安置点水、电、路、基础电信网络及垃圾处理等基础设施。建设标准执行相关行业标准。

  2.建设任务。规划建设安置点道路3690公里,铺设饮水管道3000公里、供配电网2500公里,其他附属设施建设110万平米。

  (三)公共服务设施

  1.建设要求。按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,在充分利用现在基本公共服务设施能力的基础上,统筹考虑今后一个时期人口流量流向,统筹配套建设一批教育、卫生、文化体育以及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施,保障搬迁群众子女入学、就医看病和文化娱乐生活等需要。

  2.建设任务。规划建设学校及幼儿园62万平米、卫生院所16万平米、其他村级公共服务设施36万平米。

  (四)土地整治(含宅基地复垦)

  1.建设要求。对迁出地的宅基地以及腾退、废弃土地进行复垦,组织实施高标准农田、土地整理等工程建设,增加耕地数量,提高耕地质量。建设标准遵从国家相关行业标准。

  2.建设任务。改造基本农田8.5万亩,新增及改善灌溉面积3.4万亩,宅基地复垦1.1万亩。

  (五)迁出区生态恢复

  1.建设要求。对迁出区25度以上坡耕地积极实施退耕还林,大力开展迁出区封山育林、小流域治理、水土保持等建设,改善迁出区生态环境。建设标准参照行业标准。

  2.建设任务。规划迁出区生态恢复36万亩。

  六、资金测算与筹措方案

  (一)资金需求测算

  根据全省易地扶贫搬迁规模、平均工程造价等测算,“十三五”时期全省易地扶贫搬迁工程总投资约231亿元,其中,其中安置住房建设158.8亿元,安置点配套基础设施和公共服务设施建设投资58.6亿元,迁出地土地整治、生态恢复等其它投资13.6亿元。

  (二)资金筹措方案

  易地扶贫搬迁安置资金通过以下渠道筹措:申请中央预算内投资补助12.2亿元,省财政安排专项扶贫资金18.6亿元,发行地方政府债19.5亿元,申请专项建设基金10亿元,承接长期低息贷款60.9亿元,农户自筹建房资金45.6亿元,县级自筹及整合其他资金64.2亿元。

  (三)补助标准及构成

  1.建(购)房补助标准

  建档立卡贫困人口每人补助不低于2万元,其中,中央预算内投资0.7万元/人,省财政专项扶贫资金补助金0.1万元/人,其余部分由县级给予补助,补助标准每人不低于1.2万元;同步搬迁的非建档立卡人口每人补助0.8万元,由省财政专项扶贫资金安排。

  2.安置点基础、公共服务设施建设资金标准

  根据搬迁年度计划,各地可结合自身实际和安置点建设需要,在整合有关部门资金的基础上,按搬迁建档立卡贫困人口每人不超过5万元的标准,在扣除用于建档立卡贫困人口建(购)房补助(人均不低于1.2万元)后,剩余部分统筹用于建档立卡贫困人口与同步搬迁人口集中安置点的基础、公共服务设施建设。

  七、资金运作模式

  (一)融资主体

  江西省行政事业资产集团有限公司(以下简称江西省资产集团)作为易地扶贫搬迁工程省级投融资主体,承接项目资本金、承贷信贷资金,采取政府购买服务的形式,依据政府购买协议统贷统还。各县(市、区)指定政府管理的国有投融资或国有控股公司作为县级投融资主体,省级投融资主体与县级投融资主体签订易地扶贫搬迁项目贷款融资合作协议,从省级投融资主体承接易地扶贫搬迁专项资金。

  (二)融资模式

  省扶贫和移民办与省级投融资平台签署政府购买服务协议。省级投融资平台根据市县贷款需求统一向银行申请贷款,与银行签署借款合同,从银行获得贷款资金。县级投融资平台通过市场化方式,从省级投投融资主体承接银行贷款,并按照县市区规划和年度实施方案将信贷资金用于易地扶贫搬迁工程项目建设,确保工程进度和信贷资金合规使用。

  (三)承接资本金规模

  省级融资平台承接资本金规模约29.5亿元,其中地方政府债券资金19.5亿元、专项建设基金10亿元。

  (四)承贷规模

  省级融资平台向省国开行、省农发行申请长期低息贷款60.9亿元,用于安置点房屋和基础设施等建设。

  (五)还贷期限

  按照国家政策,建档立卡户贷款期限不超过20年。

  (六)还贷来源

  地方政府债券、专项建设基金和金融机构长期低息贷款按照县级投融资平台与县级政府签订的购买服务协议归集偿还。购买服务资金从城乡土地增减挂钩指标获得的纯收益、土地出让收益、县级政府可统筹整合的各类资金以及地方财政预算安排的资金中筹集。

  (七)资金运作流程

  1.统一建房资金运作流程

  2.农户自建住房资金运作流程

  八、政策保障与后续扶持

  (一)注重政策整合

  以县为平台,加大统筹整合多种涉农惠农政策,在指标安排上向易地扶贫搬迁实施县倾斜。搬迁对象在符合政策条件的前提下,进城进园区安置的,可享受城镇保障性住房政策;在乡镇和农村中心村安置的,可享受农村危旧房改造政策。整体搬迁移民安置点道路建设,享受省政府《关于进一步加快交通运输事业发展的意见》(赣府发〔2013〕10号)所明确的25户以上自然村通村水泥路和村内道路建设补助政策。统筹整合农业、林业、水利、地质灾害防治、农网改造、新农村点建设和农村敬老院、社区居家服务中心建设等涉农惠农资金,用于安置点的基础、公共服务设施建设。

  (二)强化用地保障

  鼓励通过城乡建设用地增减挂钩试点政策,优先解决搬迁安置所需建设用地。对符合增减挂钩试点项目区立项条件的,优先安排增减挂钩周转指标;对不具备开展增减挂钩条件的,根据省下达的搬迁任务数,据实由省、县两级各按50%优先安排安置所需新增建设用地计划;支持易地扶贫搬迁县依法依规进行土地利用总体规划的修改调整。集中连片特困地区和片区外国家扶贫开发工作重点县,可将部分城乡建设用地增减挂钩节余指标在全省范围内使用。

  (三)加大金融支持

  充分利用国家易地扶贫搬迁政策性金融信贷资金做好搬迁移民安置及基础设施建设,灵活运用再贷款、再贴现、金融扶贫政策效果评估等工具,引导辖内商业性、合作性金融机构不断强化社会责任意识,持续加大扶贫和移民产业信贷通、扶贫小额信用贷款以及创业担保贷款等信贷投放,有效支持安置区后续产业发展和搬迁移民创业就业。

  (四)落实社会保障

  进县城安置的,社会保障可实行“二转一选择”:新农保和城镇居民社会保险互转、农村和城镇低保互转、农村合作医疗和城镇居民医疗保险自由选择。搬迁移民可以直接办理城镇居民户口,也可以保留农村户籍办理城镇居住证,享受城镇居民同等待遇,各种强农惠农政策不变。

  (五)促进就业创业

  加大对搬迁移民转移就业培训支持力度,“雨露计划”“阳光工程”等资金安排向易地扶贫搬迁实施县倾斜。优先扶助搬迁移民小额贴息贷款、子女免费就读职高、免费创业就业培训和职业介绍。优先安排搬迁移民在工业园、农业产业龙头企业或产业基地就业,确保移民家庭有一人实现就业。

  (六)加强产业扶持

  重点扶持符合当地实际的种、养、加等特色产业项目。重点支持迁出地现代农业产业发展。搬迁移民流转的土地,在复垦过程中,宜林的复垦为林地,宜园的复垦为园地,宜耕的复垦为耕地。复垦的山林和耕地,符合条件的要优先纳入生态保护和农业综合开发扶持范围,促进移民增收脱贫致富。

  (七)抓好后续管理

  要落实迁出地与迁入地管理的过渡与衔接,建立联合管理服务机构,落实好相应的后扶经费,加强对搬迁移民的培训教育,帮助从心理、生活上尽快适应新的生活环境、新的生活方式,不断增强认同感和归属感,确保稳得住,实现安居乐业。

  九、组织实施与管理考核

  (一)加强组织领导

  落实省负总责的要求,省扶贫开发领导小组下设易地扶贫搬迁工作小组,由分管副省长任组长,省发改委、省扶贫和移民办、省财政厅、省国土厅和人行南昌中支主要领导为副组长,省新村办、省农业厅、省水利厅、省交通厅、省住建厅、省林业厅、省教育厅、省民政厅、省卫计委、省电力公司、省农发行、省国开行为成员单位。县级政府切实履行好易地扶贫搬迁的主体责任,加强组织领导,政府主要负责人亲自挂帅,分管领导具体抓,成立组织协调机构及时制定落实精准搬迁的扶持政策,抽调专人组织实施好具体项目建设。

  (二)落实部门责任

  有关部门各司其职,各负其责,加强协调。发改部门负责搬迁规划与城乡建设规划、土地利用总体规划及相关专项规划的统筹衔接。扶贫、发改部门负责搬迁规划编制、年度计划安排、日常工作协调和业务督查指导;财政部门负责资金的筹措,提高资金使用效率,会同发改、扶贫部门加强对资金的管理和监督;国土部门负责安置点用地保障,指导各地通过城乡建设用地增减挂试点支持安置项目建设;人行机构负责指导政策性银行向其总行申请搬迁专项资金以及信贷资金使用和贷款利率执行,督促加大信贷投放,提高金融服务效率;住建部门负责安置点的规划建设审批和农村危房改造等政策落实及安全设防;交通部门负责把安置点的通水泥路建设优先列入年度实施计划,帮助做好道路设计、铺设和质量监管等工作;新村办负责安置点与新农村建设示范点的衔接;水利部门负责安置点的饮用水与河道整治工程建设;林业部门负责迁出地不适合复垦山地的生态林建设;农业部门重点支持迁出地和安置点农业产业化建设;供电公司对安置点用电设施建设给予优惠,对贫困移民安置房用电开户费用给予减免;教育、卫计、文化、民政等部门优先安排,重点支持安置点学校、幼儿园、卫生所、文化室、城乡社区等配套项目建设。

  (三)规范项目管理

  搬迁安置建设项目,由县级扶贫和移民办、发改委根据本县“十三五”易地扶贫搬迁规划,会同有关部门单位及乡镇政府,以搬迁对象、搬迁安置政策和安置建设用地“三落实”为前提,提出统筹安排意见,经县级政府审定后,报省扶贫和移民办、省发改委备案。县、乡、村的每个搬迁安置建设项目点,要建立健全搬迁对象、安置对象、工程建设、资金管理等方面的档案,做到“一户一档、一点一本、一乡一册、一年一卷”,便于监督和检查。

  (四)加大宣传力度

  通过报纸、电视台、网站等开设“易地扶贫搬迁宣传专栏”,印发政策宣传手册、宣传单,成立工作组深入乡镇村组,开办乡村组干部、党员和群众参加的各种形式的培训班,积极宣传引导,让易地扶贫搬迁政策深入人心,争取群众和社会各界的支持。

  (五)强化检查考核

  省扶贫和移民办、省发改委会同有关部门建立督促检查和绩效考核制度,组织开展监督检查、考核评估,委托第三方机构进行跟踪评估。人行南昌中支对政策性、开发性金融机构信贷资金使用情况进行检查,做好相关融资模式评估、贷款偿还等相关工作,并对县级组织实施工作进行监督检查和验收考核。