吉安市扶贫和移民办不断强化自身建设促脱贫攻坚工作取得新成效
发布时间:2018-03-12 10:38:22  来源:

  近年来,吉安市扶贫和移民办聚焦“做示范、走前列”的工作目标,不断强化自身建设,以党建引领,抓班子带队伍,创新思路,真抓实干,各项决策部署不断落地生根,新的工作局面不断形成。在过去的2017年里,市扶贫和移民办获评法制建设、社会治安综合治理优秀市直单位,并连续四年评为机关公共节能先进单位、连续七年评为农村和社区帮扶市直先进单位、连续五年市直单位绩效考评为“优秀”等次、连续三年被评为“五好”县级班子。

  成绩的取得,总是和自身的建设密不可分。一年来,扶贫和移民办班子成员带头参加“三会一课”“党员活动日”党内组织生活,带着开展讲红色故事、“五星创评”和“身边好党员”选树等活动,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强。党的十九大胜利闭幕后,办党组第一时间召开传达学习会议,班子成员谈体会、谈认识并紧密结合工作实际谈打算。特别是2017年11月15日,市委世忠书记来到我办宣讲党的十九大精神,既为我们深入浅出讲解了党的十九大会议精神,又为下一步全市脱贫攻坚工作指明了努力方向。认真开展主题教育分专题、按要求、高标准开展“两学一做”“一树两强”主题教育,将党建主题教育活动与省脱贫攻坚奖评选活动有机结合、有效融合。将廉政建设与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同考核,严格落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,“三公”经费支出下降5%。建立县级、科级干部廉政档案,层层落实党风廉政建设责任,坚决守住扶贫移民资金、项目、干部三道安全底线。

  市扶贫和移民办不断将自身建设的丰硕成果转化为推进业务职能前进动力,知行合一、以知促行,推进贯彻落实,明确了精准识别、精准帮扶、精准退出全流程工作重点,在以文辅政上、参谋助手作用发挥中推动党的十九大精神和省市全会精神从面上传达部署、学习研讨转向深入贯彻落实。井冈山精准脱贫工作法入选2017年中国改革十大案例并得到市委全面深化改革领导小组通报表扬;一些调研、汇报等文件上,市委市政府主要领导多次批示,对我办工作予以充分肯定。

  面对全市深度贫困等“困中困、坚中坚”工作任务,在市委、市政府的正确领导下,市扶贫和移民办领导班子以自身建设取得的硕果为基础,不畏惧、不懈怠、不停歇,锐意解放思想,不断开拓创新,精细谋划制定吉安脱贫攻坚长期和短期工作目标,把中央、省、市脱贫攻坚决策部署与吉安扶贫移民实际紧密结合起来,既注重吃透上情,又联系实际把准县情、乡情、村情,做到全市脱贫攻坚工作在心中底数清、情况明、办法管用、成效明显,践行担当实干,狠抓落实,推进重点工作落地,问题集中整改全面到位,产业扶贫、村庄整治扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、重点扶贫工程工作取得重大进展,全面推进。