首页>> 政策法规 >> 政策法规 >> 文章列表
江西省贫困村退出指标体系(修订)(赣开发[2017]9号)
发布时间:2018-03-05 15:21:39  来源:江西省扶贫和移民办公室

江西省贫困村退出指标体系(修订)

一、贫困村退出指标体系

1.贫困发生率。贫困发生率低于2%。此为刚性指标,不达标不得退出。

2.交通方面。25户(含25户)以上自然村有一条硬化的对外机动车道。

3.饮水方面。100%农户饮水安全。

4.住房方面。100%农户住房安全。

5.用电方面。户户通生活用电;村委会所在地通动力电。

6.通讯方面。村委会所在地通宽带网络;农户能收看到电视。

7.环境建设方面。25户(含25户)以上自然村有保洁员;25户(含25户)以上自然村有垃圾集中收集点;65%以上农户享有无害化卫生厕所。

8.公共服务设施方面。贫困村有卫生室;贫困村有农村综合服务平台。

9.集体经济收入。贫困村有集体经济收入。

二、部分指标说明

1.硬化道路:指铺有沥青路、水泥路或者铺设了地面砖、石板的路。通机动车道路一般要求宽度达3.5米以上,特殊路段可适当放宽要求。

2.饮水安全:指有水质、水量达标的自来水或家用井水、山泉水。

3.住房安全:指贫困村所有住户房屋达到住建部门规定的A、B级标准,C、D级标准属于危房,具体以住建部门鉴定为准。享受国家危房改造政策的D级危房全部拆除。

4.动力电:指380V三相动力电。

5.通讯方面:指村委会通宽带,接入方式不限;有收看电视意愿的农户,都能通过有线或无线的方式收看到电视。

6.无害化卫生厕所:指全国爱卫办推荐的三格化粪池式、双瓮漏斗式、三联式沼气池式、粪尿分集式、完整下水道水冲式、双坑交替式等6种类型厕所,各地可依实际情况从中选择。

7.卫生室:公有的或民办的均可,卫生室可以设在村部,也可以设在老百姓看病方便的地方,不作具体面积、配备等要求。

8.农村综合服务平台:是指集党员教育、便民服务等为一体的综合公共文化服务中心。规模可大可小,功能根据需求设置。

9.集体经济:是指有集体经济收入,收入金额不限。