首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
遂川县南江乡多措并举防返贫
发布时间:2021-12-15 17:18:13  来源:江西日报

  今年,遂川县南江乡充分发挥资源禀赋优势,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  在组织推动上下功夫。严格落实“四摘四不摘”政策,做到主要领导统筹抓、分管领导具体抓,乡村振兴工作站专门抓、相关所(站)专项抓。县级领导挂点帮扶,市县单位选派4支工作队驻村帮扶,县乡村干部同816户脱贫户、39户“三类监测对象”开展结对帮扶,做到防返贫监测“全覆盖”。

  在行动攻坚上下功夫。以百日攻坚、每月排查为抓手,将全年工作分为防贫监测帮扶、政策落实、项目资金管理和“驻村+帮扶”四大类48项具体工作。按照“严、细、实”的要求,每月就落实情况开展“三线”预警摸排,防止规模性返贫。

  在产业振兴上下功夫。确立“党建领航、龙头带动、三产互动、村域联动”产业发展思路,构建“一村一特”新格局。该乡南江村发展生态甲鱼养殖,建成基地50余亩,年产值200余万元,带动20余户村民养殖甲鱼;石鼓村、樟溪村发展金橘、红茶产业,基地面积达300余亩,年产值700余万元,帮助100余名农民就业;中顺村发展金银花(木本)等中药材种植,通过村集体出资、农户林地入股方式建成智慧型金银花高产园一期51.2亩。(梁燕林书晋)